最新更新日:2024/05/18
本日:count up90
昨日:183
総数:792043
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月23日)

画像1 画像1
クロワッサン
ぎゅうにゅう
もみのきハンバーグのトマトソース
カラフルサラダ
かぶとはくさいのシチュー
チョコレートケーキ(にゅうたまごこむぎなし)
ホワイトロールケーキ


エネルギー 794 / 782 kcal

 かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげぶりのゆずだれかけ
ほうれんそうのおかかあえ
かぼちゃのぶたじる

エネルギー  644kcal

 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
ひきずり
れんこんのきんぴら

エネルギー 686kcal

ひきずりは,尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で,引きずるようにして,食べたことから,この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
はくさいとささみのしおこんぶあえ
やまいものみそしる

エネルギー  559kcal

 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
なまあげのにもの
しゅんぎくのじゃこあえ

エネルギー  614kcal

 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
たかやまラーメン
ひだぎゅうコロッケ
かかみがはらキムチあえ

エネルギー 664kcal

 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)
ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)

エネルギー 583kcal

 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
すきやき
こまつなのにびたし

エネルギー  642kcal

 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
おやこどん
とうふステーキ
みずなのツナあえ
りんご

エネルギー  669kcal

 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのきのこあんかけ
こんさいのちゅうかうまに
まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため

エネルギー  634kcal

 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
きりぼしだいこんとキャベツのあえもの
けんちんじる

エネルギー  610kcal

 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとかぶのにもの
きゅうりのめんたいこあえ
しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる

エネルギー  559kcal

 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのピリからいため
さけボールのちゃんこなべ
あおなのおひたし
みかん

エネルギー  613kcal

 うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
ふゆやさいのわふうカレー
わかさぎのからあげ
はなやさいサラダ

エネルギー  628kcal

 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チヂミ
チョレギサラダ
スンドゥブチゲ

エネルギー  564kcal

 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのたつたあげ
ちくぜんに
だいこんのうめあえ
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー  582kcal

 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 二分の一成人式(4年) 学校公開
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708