最新更新日:2024/05/18
本日:count up69
昨日:183
総数:792022
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
はくさいのしおこんぶあえ
えびだんごじる

エネルギー  561kcal

 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にじますのあまだれかけ
こんにゃくのおかかに
おっきりこみ

エネルギー  574kcal

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。

おっきりこみ:幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
トルティーヤ
ぎゅうにゅう
モレポブラーノ
(とりにくのカカオソースかけ)
にんじんサラダ
アボカドのスープ

エネルギー 545 kcal

 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。

トルティーヤ
とうもろこしから作られたうすいパン。具を挟んでタコスにして食べられる。  
モレポブラーノ
カカオとスパイスで作ったソースを鶏肉にかけた料理。
にんじんサラダ
複数のスパイスを組み合わせて作ったドレッシングをかけたサラダ。
アボカドのスープ
  アボカドとトマトを入れた、メキシコでよく食べられるスープ。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのそぼろあんかけ
しゅんぎくのツナあえ
おことじる
きんかん

エネルギー  576kcal

 2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

校長先生との会食(2月6日)

画像1 画像1
今日は、6年2組の5名の女子との会食でした。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わかさぎのなんばんづけ
にくじゃが
たくあんあえ

エネルギー  612kcal

 たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
フーヨーハイ
マーボーどうふ
バンサンスー

エネルギー  652kcal

 フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう 
やきとり
ひじきのしらあえ
かぶいりみぞれじる

エネルギー  555kcal

 寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
みずなのおひたし
ぶたじる
せつぶんまめ

エネルギー  659kcal

 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 学校保健委員会
2/17 感謝の会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708