最新更新日:2024/05/22
本日:count up1
昨日:293
総数:792892
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
 今日の給食は、キャベツ入りメンチカツ、しらす和え、地元愛知の味覚汁、ごはん、牛乳でした。
 今日は食育の日です。愛知県は、全国でも生産量の多い食材が豊富にあります。今日は、キャベツ、しらす干しなど、愛知の食材を取り入れた献立にしました。

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、さばのおかか煮、チンゲンサイのアーモンド和え、新玉ねぎの味噌汁、わかめごはん、牛乳でした。
 春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて、水分が多く、甘みが強いのが特徴です。味噌汁の中に入れると、玉ねぎの甘みがより強く感じられます。味わってみましょう。

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーライス(ごはんは発芽玄米ごはん)、焼きウインナー、グリーンサラダ(和風ドレッシング)、ヨーグルト、牛乳でした。
 今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから、メチニコフの誕生日である5月15日に制定されました。

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
 今日の給食は、田芋コロッケ、にんじんしりしり、アーサー汁、ごはん、牛乳でした。
 今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで、沖縄料理を出します。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
 今日の給食は、さわらの照り焼き、ぜんまいの煮付け、くず汁、ごはん、牛乳でした。
 ぜんまいは山菜の一種で、春になると日本全国の野山で見られます。形は芽が渦のように巻いており、食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。


今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のポッカ、たけのことふきのチョジュン和え、わかめスープ、ごはん、牛乳でした。
 今日は韓国料理です。チョジュンは唐辛子入りの酢味噌のことで、給食では旬のふきと筍を和え物にしました。また、ポッカは炒め物のことで、鶏肉を炒めました。

今日の給食(5月11日)

 今日の給食の様子です。

1年生の児童には初めてのうどんでした。

どの学年も楽しく会食していました。

おいしい給食大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
 今日の給食は、五目野菜うどん、きすの天ぷら、いんげんのごま和え、牛乳でした。
 うどんは昔から食べられている食べ物で、室町時代には今のうどんの形で食べられ、江戸時代になると、庶民の味として根付いたそうです。

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
 今日の給食は、つくね串、山菜入り卯の花、五月汁、ごはん、牛乳でした。
 五月汁には、旬のたけのこときぬさやが入っています。きぬさやのさやには、病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。

今日の給食(5月7日)

 今日の給食は、ほきのレモンソースかけ、春キャベツのサラダ、青豆のポタージュ、ロールパン、牛乳でした。
 キャベツは3月から初夏にかけて出回る春キャベツと秋から春に多く出回る冬キャベツがあります。春キャベツは、やわらかくて甘みがあり、サラダに合います。
画像1 画像1

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
 今日の給食は、かつおの生姜煮、ミモザ和え、若竹汁、柏餅、ごはん、牛乳でした。
 今日は端午の節句の献立です。柏餅の柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
 今日の給食は、味噌チキンカツ、キャベツのしらす和え、湯葉の吸い物、お茶ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 5月2日は八十八夜で、この日に摘みとられたお茶を飲むと長生きすると言われています。八十八夜にちなんで、給食ではお茶ふりかけを出します。

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
 今日の給食は、五目塩ラーメン、えび焼売、もやしの中華和え、牛乳でした。
 ラーメンに入っているメンマは、たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるとよいですね。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
 今日の給食は、さよりの磯辺フライ、山菜きんぴら、じゃがいもとアスパラの味噌汁、ごはん、牛乳でした。
 山菜は春を告げる苦味のある植物です。今日は、わらび、ぜんまい、ふきをきんぴらにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーライス、ツナオムレツ、茎わかめのサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 茎わかめは、普段食べている葉の部分のわかめとは違って、コリコリとした食感が楽しめます。お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごの唐揚げ、春寒、おさ汁、甘夏、ごはん、牛乳でした。
 今日は鹿児島県の郷土料理です。春寒は、中国から伝わった精進料理です。昔は貴重だったたけのこと豚肉を使った、お祝いには欠かせない煮物です。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のショウガ焼き、ほうれん草のクルミあえ、あさりの味噌汁、ごはん、牛乳でした。
 あさりは、浅い砂利でとれるので、あさりと呼ばれています。3月から5月頃が旬で、愛知県の伊勢湾や三河湾では、全国で一番多くあさりがとれます。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
 今日の給食は、メバルの塩焼き、ひじきの炒め煮、かき玉汁、花見だんご、ごはん、牛乳でした。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
 今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、コーンクラムチャウダー、クロロールパン、牛乳 でした。
 今日はアメリカの献立です。コールスローは「細切りにしたキャベツ」、クラムチャウダーのクラムは「貝」、チャウダーは「スープ」という意味があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 あいさつ運動
あいさつの日
3/15 6年修了式
3/16 卒業式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708