最新更新日:2024/04/27
本日:count up100
昨日:144
総数:787436
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご
えだまめサラダ(ごまドレッシング)

 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、暑い夏の疲労回復に効果があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
てまきごはん(ほそやきたまご) 
てまきのり)
じゃがいものうまに
ツナそぼろ

 手巻きご飯は、簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は、のりにご飯や卵、ツナそぼろをのせ、手巻きご飯にして食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきのアーモンドたれかけ
さやえんどうときのこのいためもの
さわにわん

 沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り、たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは、薄味の吸い物で、豚肉と野菜を千切りにて使います。この千切りの具が、沢の水の流れも表しています。また、こしょうを使って香りを付け、味をひき立たせていることも特徴の一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
なつやさいくろすぶた
はるさめスープ

 今日は北部中学校の応募献立です。夏野菜をたくさん使い、豚肉と黒酢で疲労を回復する献立として考えてくれました。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのしおやき
モロッコいんげんのおかかあえ
あわせみそしる 
メロン

 モロッコいんげんは、さやいんげんを幅広く平たくした形のいんげんです。幅が広いので、シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつおぶしで和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
やさいいりとうふステーキ
こうなんこまつなのあえもの

 きしめんは愛知県の郷土料理で、めんが平たいのが特徴です。めんが薄いので、コシは少なく、つるりとした滑らかな食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
あゆのかんろに
きりぼしだいこんのベーコンいため
かきたまじる 
はっちょうみそまんじゅう

 愛知の大根葉ご飯は、米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり、大根菜の風味も感じられるご飯です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たこめしのぐ
おおばコロッケ
はちはいどうふ

 はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また豊橋市の大葉は、日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉をコロッケに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
こうなんトマトとなすのカレー
きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング)
とうもろこし

 トマトは夏が旬の野菜で、赤色の成分リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあります。今日は、江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みかわあかどりのチキンカツ(ソース)
ほうれんそうのツナあえ
あいちだいずのごじる

 愛知県でとれる大豆はフクユタカという品種で、たんぱく質を多く含み、甘味があります。今日はこの大豆を使ったご汁を出しました。愛知の食材を、味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきのごまずあえ
しんたまねぎのしろみそしる

 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
かみかみあえ
コロコロこんさいのしるもの

 かみかみ和えには、するめが入っています。するめはいかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
だいずとあかしゃえびのごまがらめ
ぶたにくといんげんのいためもの
はなきりだいこんのみそしる

 三河湾でとれる赤社えびは、天むすやえびせんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味も濃く、うま味がたっぷりです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

給食おいしいね(6月7日)

画像1 画像1
 今日の給食の様子です。チキンハンバーガーを子どもたちはおいしそうに頬ばっていました。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ぎゅうにゅう
チーズアスパラサラダ
レタスとたまごのスープ

 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。(南部学校給食センター「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たいのフライ
がめに
だぶ

 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎまんじゅう
マーボーどうふ
きゅうりのしょうゆあえ

 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのくろしおソースかけ
さくらえびのあえもの
くずじる

 今日は、静岡県の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また、漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
クロロールパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソースかけ
コールスローサラダ(コールスロードレッシング)
マカロニスープ

 コールスローとは、キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は、酢や油を使ったドレッシングで作ったものを指していました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/26 第1回資源回収予備日
6/27 航空写真
6/28 委員会
6/29 学校保健委員会
6/30 委員会
7/2 PTA役員常任委員会 委員総会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708