最新更新日:2024/04/27
本日:count up5
昨日:144
総数:787341
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグのうめソースかけ
うなぎときゅうりのあえもの
たまふのすましじる 
シューアイス

 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月15日)

ごはん
ぎゅうにゅう
めひかりのフライ
ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの
あいちやさいのおんじる

 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

画像1 画像1

給食の様子その2(7月14日)

 給食の様子その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子その1(7月14日)

 給食も1学期残すところ3日となりました。今日も楽しくおいしくいいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ヴィナグレッチ
モーリョサラダ
フェジョアーダ

 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おかやまばらずしのぐ
ままかりのなんばんづけ
とうがんじる

 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいのキーマカレー
グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため
モロヘイヤのみそしる

 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん(にくみそ せんぎりやさい)
サンラータン

 ジャージャーめんは、めんにピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほしがたコロッケ(ソース)
オクラのおかかあえ
あまのがわじる 
すいか

 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
かぼちゃのアーモンドあえ
はもだんごじる

 はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあげ
うのはなのいために
かぼちゃのごまキムチじる

 とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことが出来ます。味はクセがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
こまつなのじゃこあえ
かきたまじる あられ

 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
したびらめのからあげ
たこときゅうりのごまじょうゆあえ
なすとトマトのみそしる

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月献立表」より)

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
キムチあえ
わかめスープ

 キムチは白菜などの野菜を塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬物です。今日は、キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどん(めんつゆ)
あじフリッター)
ゴーヤのあまみそいため

 ゴーヤは苦味の強い野菜で、沖縄県で多くとれます。ゴーヤは、疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので、夏バテ予防に食べたい野菜です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ささかまぼこのしょうがじょうゆ
あぶらふいりにしめ
おくずかけ

 今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で、仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので、煮物や汁物に使われます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばぎんがみやき
かおりたくあんあえ ゆばのすましじる
ピーチゼリーとレモンムースはセレクト

 たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご
えだまめサラダ(ごまドレッシング)

 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ、暑い夏の疲労回復に効果があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
てまきごはん(ほそやきたまご) 
てまきのり)
じゃがいものうまに
ツナそぼろ

 手巻きご飯は、簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は、のりにご飯や卵、ツナそぼろをのせ、手巻きご飯にして食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/29 全校出校日 地域別下校10:30
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708