最新更新日:2024/05/15
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

植物の観察をしています2・3年(5月23日)

 2年先生と3年生が植物の観察をしていました。2年生は、自分たちが育てている野菜を観察していました。数日の間に、大きく育っていました。ミニトマトやキュウリ、ナスなど、水やりをしっかりとやってたくさん収穫したいですね。
 3年生は、双葉の様子を観察していました。オクラとホウセンカとヒマワリを育てます。成長していく様子をしっかり観察しましょう。

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今日の給食(5月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
いとこんにゃくとたけのこのピリからいため
はるだいこんのみそしる 
さくらんぼゼリー

 大根の歴史は古く、今から5000年以上前の古代エジプトから人と深く関わってきました。現在は、食用として馴染みの深い大根ですが、「大根どきの医者いらず」というこ
とわざがあるように、昔ヨーロッパでは「貴重な薬」として栽培されていました。大根には、消化を助けるアミラーゼが含まれ、胃の健康を保ったり、老廃物を体の外に出す働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月20日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきウインナー
かいそうサラダ

 今日のサラダにはわかめ、茎わかめ、白きくらげ、寒天が入ってます。海藻に含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血液をサラサラにする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

給食をおいしくいただきました(5月19日)

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 南館の給食の様子です。お味噌汁や卵焼きをとってもおいしくいただきました。

今日の給食(5月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
こうなんさんこまつなのおひたし
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。愛知県産の食材をたくさん使いました。いわし入りつみれだんご、大根、小松菜みつば、五目厚焼き卵が愛知県産の食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
えびのチリソース
ちゅうかサラダ
わかめスープ

 えびの漢字の由来は、腰の曲がった姿が老人をイメージさせることからきています。腰が曲がるまで長生きできるということでえびは、縁起の良い食材です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのフライ
かんとうに
たくあんあえ

 にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、こうよばれるようになりました。にぎすは身が柔らかいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
とりにくのケチャップやき
アスパラとコーンのソテー
オニオンスープ

 アスパラガスは、春を告げる野菜です。アスパラガスは、ギリシャ語で新芽という意味をさします。緑のアスパラガスの他に、白のホワイトアスパラガスもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプル
アーサーじる

 44年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで、今日は沖縄料理を出します。紅いもとは、沖縄で栽培されているさつま芋の仲間です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
いんげんのごまあえ
さんしょくスープ

 豚肉に含まれているビタミンB1は、疲労回復に効果的で、牛肉の約10倍含まれています。また、体を作るために欠かせないたんぱく質も多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
いとかんてんサラダ

 さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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さんさいうどん
ぎゅうにゅう
だいずとじゃこのカリカリあげ
いかのわふうサラダ(わふうドレッシング)

 山菜は春を告げるほんのり苦味のある植物です。今日は、わらび、ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
はるさめのすのもの
ごじる

 大豆は、「豆の王」や「畑の肉」と言われるように、豆類の中でもたんぱく質が多く含まれ、栄養面で非常に優れた食品です。今日は、大豆をすり潰して呉汁にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりにくだんご
こうやどうふのたまごとじ
キャベツのしおこんぶあえ

 高野豆腐は、高野山の僧侶が精進料理で食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌朝溶かして食べたら、食感が面白く食べられるようになったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あかうおのしおやき
ちぐさあえ
わかたけじる 
かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。柏もちには、新しい芽が出るまで古い葉が残っている柏の葉を使い、「家系が絶えず続くように」という願いが込められています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
みそチキンカツ
さんさいきんぴら
かきたまじる 
おちゃだんご

 5月1日は、八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる、1年間病気をしないと言われています。給食では、お茶を使った団子を出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
えびしゅうまい
チンゲンサイのオイスターソースいため
ワンタンスープ

 えびが縁起物とされるのは、腰が曲がった姿が長寿を意味し、また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日はしゅうまいに使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくとキャベツのつぶマスタードいため
ツナとくきわかめのあえもの
しんじゃがのみそしる

 今日は宮田中学校の応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って、家庭の味を給食で再現します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
きびなごフライ
アスパラサラダ

 きびなごは、体の側面に美しい銀と青の帯を持つ、春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることが出来るため、カルシウムを摂ることができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあまずあん
バンバンジー

 バンバンジーとは、茹でた鶏肉と野菜を細切りにして、ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

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