最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:144
総数:787338
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのたまごとじ
はなやさいのごまあえ

 21日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく、その分1個の卵に栄養が凝縮されているので、食べると体によいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
れんこんとえびのよせあげ
なのはなのあえもの
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜の花、人参、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ぶたにくとこしづねぎのいためもの
ごまキムチじる 
いよかん

 キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
グリーンサラダ(イタリアンドレッシング)
にんじんニョッキのクリームスープ

 今日は、イタリアの献立です。ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの1種で、もちもちとしています。今日は、愛知県産の人参を使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
ひじきときゅうりのあえもの
かぶのくずじる 
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 はたはたは、冬が旬の魚です。日本海側では、冬にも雷が鳴り、その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ、カルシウムが多く摂れます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いかメンチ
ごぼうのいために
けのじる 
りんご

 今日は、青森県の郷土料理です。旧暦の正月には、様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めだいのヤンニョム
ナムル
トックク

 今日は、韓国の献立です。トッククとは、平たい餅の入った韓国の雑煮のことで、正月に食べます。ヤンニョムとは、コチュジャンの入ったたれのことです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふだんご
キャベツのツナあえ
しらたまぞうに

 1月11日は、鏡開きです。正月に供えた鏡餅には、神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ、無病息災を祈願する風習があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
ほそぎりこんぶのにもの
ななくさかゆじる 
たつくり

 今日は、正月の献立です。おせち料理には、願いが込められており、ぶりは出世を、こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ、田作りは五穀豊穣を願います。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

2学期最後の給食(12月21日)

画像1 画像1
 今日は2学期最後の給食です。セレクトで「チョコレートケーキ」か「いちごのモンブラン」を食べました。みんなとってもおいしそうに頬ばっていました。
画像2 画像2

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
フライドチキン 
はなやさいサラダ(ソイドレッシング)
こめこのシチュー
チョコレートケーキ or いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし)

 今日は、今年給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは、米から作られる粉を使ったシチューです。米には、体で作ることの出来ないアミノ酸を多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのゆずしょうゆやき
かぼちゃのにつけ
けんちんじる

 12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べて翌年の健康を祈ります。給食では、ゆずとかぼちゃを取り入れた献立を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりみかわみりんやき
はっちょうみそおでん
あいちやさいのあえもの

 今日は、食育の日の献立です。八丁みそは、江戸時代から作られており、徳川家康が食べていたことで有名です。今日は、名古屋名物みそおでんに使いました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのからあげ
きりざい
スキーじる

 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で、きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で、どんな料理にも合います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
カレーライス
ほうれんそういりオムレツ
だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 今日のご飯に含まれる発芽玄米は、わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが、うま味が高まっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのたつたあげ
こまつなのツナあえ
かぶのとろみじる

 あんこうは、海底に住む冬が旬の魚です。体長は2m程で、骨以外を全て食べることが出来ます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み、皮膚を健康に保ちます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チヂミ
きゅうりとみずなのチョレギふうサラダ
テンジャンチゲ

 「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は、西部中学校の応募献立です。チョレギとは、韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
おやこどん
にしんのしょうがに
キャベツのそくせきづけ

 親子丼は、鶏鍋後の汁を卵でとじて、ご飯にかけたのが発祥と言われいます。明治時代から食べられており、鶏肉と卵が親子なので、「親子丼」と名付けられました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
レバーいりつくね
ブロッコリーのピリからあえ

 レバーには、血液を作る働きや貧血を改善・予防する働きのある鉄分が多く含まれています。鉄分は、植物性食品より動物性食品からとる方が吸収率が良いです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

給食の様子(12月8日)

 今日の給食の様子です。焼き鳥やれんこん、味噌汁をおいしそうに食べていました。たくさん食べて大きくなろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 役員・常任委員会 委員総会
1/24 委員会
1/26 なわとび集会 通学班集会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708