最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月14日)

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クロスロールパン
はっこうにゅう
ハートコロッケ
ビーンズサラダ(ソイドレッシング)
コーンクリームスープ

 とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
かおりたくあんあえ

 肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かれいのやさいあんかけ
キャベツのくるみあえ
はるさめスープ

 くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりとうふステーキ
てっかみそ
きゅうりのしおこんぶあえ

 鉄火みそは、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
くしカツ(ソース)
きりぼしだいこんときんときまめのにもの
ごんぼじる

 今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのしおやき
キャベツとキムチのわふういため
たまふのすましじる 
きんかん

 きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのみぞれに
おとしこし
はくさいのごまあえ
せつぶんまめ

 おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。

今日の給食(2月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
オムレツ
ちぐさあえ
とうにゅうなべ

 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
チンゲンサイのあえもの
ちゅうかスープ

 今日は、江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(1月31日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのしらあえ
あさりのみそしる 
ヨーグルト

 生姜は、血行を良くし体を温める働きがあり、加熱するほどその効果は高まります。また、免疫力を高める働きもあるので、病気にかかりにくくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月30日)

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ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
めひかりのフライ
にんじんのあえもの 
きらずあげ     

 めひかりは、大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で、脂がのっていて、骨も柔らかいので、頭から尾までまるごと食べることができます。
 きらず揚げのきらずとは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは、食物繊維が豊富なので腸の動きを良くし、便秘の解消や予防の働きがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
てんむす(えびフリッター のり)
みそおでん
はくさいのおかかあえ

 愛知県では、天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが、どこでも食べられるわけではなく、地域独特の料理です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
ひきずり 
もりぐちだいこんのきんぴら
まゆだんご

 江南市は、昔養蚕が盛んだったので、これにちなみまゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10000個の団子を手作りしてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月25日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
せんぎりキャベツのサラダ
トマトシチュー

 戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ)
にずあえ
ほしだいこんのかすじる

 すずきは、身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡白で柔らかい肉質が特徴です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

 ところで、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後、外国からの支援を受けて給食を実施したことから、給食の意義や役割について理解や関心を深めるために設定されたということです。今日の給食もおいしく味わっていただきましょう。

今日の給食(1月23日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
こまつないりオムレツ
ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 ほたてと切り干し大根のサラダは、布袋北小学校の応募献立です。切り干し大根は、高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのたまごとじ
はなやさいのごまあえ

 21日は、1年で最も寒い大寒です。この時期は、鶏が卵を産む数が少なく、その分1個の卵に栄養が凝縮されているので、食べると体によいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月19日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
れんこんとえびのよせあげ
なのはなのあえもの
あいちのめぐみじる

 今日は、食育の日の献立です。この時期は、愛知県で、れんこん、菜の花、人参、ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ぶたにくとこしづねぎのいためもの
ごまキムチじる 
いよかん

 キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
グリーンサラダ(イタリアンドレッシング)
にんじんニョッキのクリームスープ

 今日は、イタリアの献立です。ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの1種で、もちもちとしています。今日は、愛知県産の人参を使いました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

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学校行事
3/15 6年修了式
3/16 卒業式
江南市立布袋北小学校
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