最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:312
総数:787194
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりつくね
つしまふのにもの
ふるさとじる

 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かわはぎのてりやき
きんぴらごぼう
ごじる 
りんご

 かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
カレーうどん
さつまいもとレンコンのカリットやき
キャベツのあえもの

 さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうしゅうまい
マーボーどうふ
はるさめのさっぱりあえ

 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもこめこフライ
ふきよせに
かみかみじる

 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食ではいか、ごぼう、ししゃもれんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげとうふのだしじょうゆかけ
このはかまぼこのいために
のっぺいじる

 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
りんごパン
ぎゅうにゅう
こうそうウインナーのてっぱんやき
ビーフストロガノフ
オリヴィエサラダ(マヨネーズ)

 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのおかかに
いりうのはな
たまふのおすいもの 
かき

 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんぞくやき
のざわなあえ
しみどうふときのこのみそしる

 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
パンプキンコロッケ
グリーンサラダ(わふうドレッシング)
きのこチャウダー

 10月31日は、ハロウィンです。ヨーロッパでは、今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り、飾る習慣があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのからあげ
だいこんナムル
ちゅうかスープ

 ほっけは、北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの、「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのみそころばかし
きりぼしだいこんのサラダ
かねんしゅい

 今日は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県は、切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンたつた
チンゲンサイのあえもの
きのこじる

 きのこは、秋が旬の食べ物です。日本には、約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。またきのこには、「うま味成分」があり、加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には、4種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ

 さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ミートソース
ツナオムレツ
コールスローサラダ(コールスロードレッシング)

 卵には、体を作るたんぱく質、体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン、ミネラルなど体に不可欠な栄養素がバランスよく含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ 
だいずもやしのナムル
わかめのスープ

 大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆の付いたもやしです。日本では、江戸時代から作られ、独特の味と食感が特徴です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
カレーライス
やさいいりうずらスコッチエッグ
ビーンズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

 カレーは、インド料理とされていますが、日本のカレーは、小麦粉でとろみをつけていたり、カレー粉を使ったりして日本人好みに変化させた料理です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんやさいのコロッケ
みそおでん
こうなんさんこまつなのおひたし

 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。今日は、江南市で作られた小松菜を使い、おひたしにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つばすのてりやき
にざい
はくさいのおきなあえ

 今日は、富山県の郷土料理です。つばすは、成長に伴って名前が変わっていく出生魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ぎゅうにゅう
ごもくあんかけラーメン
こまつなのオイスターソースいため
れんこんチップス

 れんこんには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きを良くする食物繊維も含まれています。今日は、揚げてチップスにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708