最新更新日:2024/04/26
本日:count up42
昨日:495
総数:786922
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
ひじきとツナのあえもの
つきみじる 
じゅうごやゼリー

 今日は、十五夜です。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする習慣があるので、給食に里芋コロッケを出します。汁には、満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たまごそぼろどんのぐ
いわしのにつけ
あわせみそしる

 卵そぼろ丼は、ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは、DHAやEPAを含み、動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
てりやきハンバーガー(ハンバーグのてりやきソース)
なつやさいのカラフルしおきんぴら
ミネストローネ

 今日は、北部中学校の応募献立です。赤や黄、緑のピーマンとなすを使い、色鮮やかです。さっぱりした味で暑い時期でも食べやすくなっています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげどりのレモンソースかけ
きゅうりのごましょうゆあえ
とうがんじる

 レモンのビタミンCは、かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり、さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。(南部学校給食センター発行「9月分献立表より」)

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりごはんのぐ
いさきのしおやき
ちょうようのせっくじる 
なし

 今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ、栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また、この日に菊酒を飲む習慣があるので、汁に菊型のかまぼこを入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうかのぐ(スープ)
ひじきいりにくだんご
ゴーヤチップス

 ゴーヤは、苦味があるため、にがうりとも呼ばれています。この苦味には、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのおろしかけ
きゅうりのゆかりあえ
ゆばのすましじる

 たちうおは、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前が付きました。身に熱を通すとうま味が増しておいしいです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
しゅうまい
マーボーやさい
ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング)

 マーボー野菜には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食の様子4年生(9月5日)

 今日の給食の様子です。今日は、熊本県の日ということで、熊本の郷土料理の献立でした。くまモンの絵が描いてある味付けのり(くまモンのり)もあり、おいしくいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ばにくいりコロッケ
タイピーエン
ごぶづけあえ 
くまモンのり

 今日は熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが、4月に起こった熊本地震を忘れることなく、一日も早い復興を願って献立に取り入れました。(南部学校教職センター「9月分献立表」より)

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
コーンサラダ
れいとうみかん

 今日から2学期の給食が始まります。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの夏野菜を、カレーやサラダにたっぷり使用しました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグのうめソースかけ
うなぎときゅうりのあえもの
たまふのすましじる 
シューアイス

 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月15日)

ごはん
ぎゅうにゅう
めひかりのフライ
ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの
あいちやさいのおんじる

 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

画像1 画像1

給食の様子その2(7月14日)

 給食の様子その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子その1(7月14日)

 給食も1学期残すところ3日となりました。今日も楽しくおいしくいいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ヴィナグレッチ
モーリョサラダ
フェジョアーダ

 今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おかやまばらずしのぐ
ままかりのなんばんづけ
とうがんじる

 今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいのキーマカレー
グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため
モロヘイヤのみそしる

 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、美味しくなっています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん(にくみそ せんぎりやさい)
サンラータン

 ジャージャーめんは、めんにピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708