最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
ふきとぶたにくのきんぴら
あさりじる

 ふきは、山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、愛知県の生産量は全国1位なので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さよりのいそべフライ
キャベツのおかかあえ
ゆばのすましじる

 さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときに出来る膜のことです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

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はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきフランクフルト
かいそうサラダ

 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
こまつなのじゃこあえ
じもとあいちのはっちょうみそしる

 毎月19日は、食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県産にゆかりのある食材を使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
メンチカツ
きりぼしだいこんのあえもの
よしのじる

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
じゃがいものうまに
ゆかりあえ

 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月14日)

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せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
きゅうりのそくせきづけ
あわせみそしる
おいわいのクレープ

 とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりとしています。また、タンパク質には、血液や筋肉などの体を作るはたらきがあり、体の成長を助けてくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

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クロスロールパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
ツナサラダ
コンソメスープ

 コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
やまぶきあえ
たまふのすましじる

 さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので出世魚と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
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学校行事
4/24 クラブ
4/25 遠足(4年)
4/26 遠足(1・2・3年)
4/27 遠足予備日(1・2・4年)
4/28 家庭訪問 一斉下校13:20
4/29 昭和の日
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