最新更新日:2024/05/09
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
さんしょくあえ
さつきじる

 さつきとは5月を指し、作物を育てるのに大切な月とされています。今日は、5月に旬を迎えるじゃがいも、玉ねぎ、きぬさやを汁に入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
けいちゃんやき
かかみがはらキムチじる

 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
ミートボールのケチャップからめ
グリーンサラダ
はるやさいのチャウダー

 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にらまんじゅう
はっぽうさい
はるさめサラダ

 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのしおやき
いりどり
ふだまじる

 いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのしょうがに
あしたばのおひたし
わかたけじる かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのおちゃめあげ
はるキャベツのさっぱりあえ
しんたまねぎのみそしる

 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうハンバーグ
だいこんづくしあえ
アスパラのみそしる あまなつ

 大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
オムレツのトマトソースかけ
カラフルチョップドサラダ
グリーンポタージュ

 今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」です。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
うずめめし
あごのやき
とんばらあえ

 今日は、島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
ほうれんそうとささみのあえもの
さんさいのすましじる

 ほうれん草は、鉄分を多く含むほか、鉄分の吸収を助けるビタミンCや血液を作るのを促すビタミンB群を含むので、貧血を防いでくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
ふきとぶたにくのきんぴら
あさりじる

 ふきは、山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また、愛知県の生産量は全国1位なので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さよりのいそべフライ
キャベツのおかかあえ
ゆばのすましじる

 さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときに出来る膜のことです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

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はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきフランクフルト
かいそうサラダ

 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
こまつなのじゃこあえ
じもとあいちのはっちょうみそしる

 毎月19日は、食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県産にゆかりのある食材を使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
メンチカツ
きりぼしだいこんのあえもの
よしのじる

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
じゃがいものうまに
ゆかりあえ

 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月14日)

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せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
きゅうりのそくせきづけ
あわせみそしる
おいわいのクレープ

 とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりとしています。また、タンパク質には、血液や筋肉などの体を作るはたらきがあり、体の成長を助けてくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

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クロスロールパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
ツナサラダ
コンソメスープ

 コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
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学校行事
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