最新更新日:2024/04/27
本日:count up131
昨日:312
総数:787323
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
ごもくうどん
にぎすのてんぷら
いんげんのごまあえ
びわ

 びわは、初夏が旬のふっくらとしたオレンジ色の果物です。体の中に入るとビタミンAに変わるβカロテンをもち、粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
ほうれんそうのアーモンドあえ
ごじる

 大豆をすり潰したもののことを「呉」と言い、それを入れた汁を呉汁と言います。大豆に含まれるレシチンには、記憶力をアップさせる働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきぎょうざ(2コ)
マーボーやさい
ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング)

 ぎょうざは、中国のお金の形を表していたり、中国語で子どもを授かるという意味の言葉と発音が似ていたりするので、縁起がよい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
こまつなのさんしょくどん
きびなごフライ(小2コ)
ちゃんこじる

 小松菜の三色丼は、古知野南小学校の応募献立です。江南市では、小松菜が1年を通して栽培されています。地元の野菜を上手に取り入れた料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのにくだんご(小2コ)
にんじんのあえもの
あおさじる

 あおさと青のりは、どちらも濃い緑色をしていますが、青のりは糸状、あおさは葉っぱ状の海藻です。給食では、みそ汁に入れて、磯の香りがする汁物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
だいずとあかしゃえびのあまがらめ
こうなんやさいのあえもの
あかもくのみそしる

 今日は、食育の日の献立です。あかもくは、常滑市でとれ、粘りが強い海藻です。その粘りは、フコダインと言い、食物繊維が豊富なため、整腸作用があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりとうふステーキ
きりぼしだいこんのにもの
さんさいじる のりのつくだに

 5月18日は、5をファイブ、1をイ、8をバーと読み、食物繊維の日です。干し野菜や山菜、海藻など食物繊維がたっぷりとれるメニューにしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
にくしゅうまい(2コ)
だいこんサラダ

 大根は、大きな根をしていることから、昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると、音読みをして「だいこん」と読むようになりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハンバーグのてりやきソース
アスパラのいためもの
レタスのしろみそしる

 長野県はレタスの生産量が多く、みそ汁に入れて食べる地域があります。汁に甘味がでて、シャキシャキとした食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
さんしょくあえ
さつきじる

 さつきとは5月を指し、作物を育てるのに大切な月とされています。今日は、5月に旬を迎えるじゃがいも、玉ねぎ、きぬさやを汁に入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ

 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
けいちゃんやき
かかみがはらキムチじる

 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
ミートボールのケチャップからめ
グリーンサラダ
はるやさいのチャウダー

 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にらまんじゅう
はっぽうさい
はるさめサラダ

 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのしおやき
いりどり
ふだまじる

 いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのしょうがに
あしたばのおひたし
わかたけじる かしわもち

 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのおちゃめあげ
はるキャベツのさっぱりあえ
しんたまねぎのみそしる

 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうハンバーグ
だいこんづくしあえ
アスパラのみそしる あまなつ

 大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
オムレツのトマトソースかけ
カラフルチョップドサラダ
グリーンポタージュ

 今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」です。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
うずめめし
あごのやき
とんばらあえ

 今日は、島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 クラブ
6/3 学校公開 ファミリー学級講演会 親子下校11:45
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708