最新更新日:2024/05/02
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月25日)

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クロワッサン
ぎゅうにゅう
ポテトグラタン
ごぼうのごまサラダ
とうにゅうポタージュ
さつまいもとくりのタルト

 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
もどりかつおのおかかに
だいこんとあつあげのにもの
れんこんとひじきのあえもの

 かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
だいずもやしのナムル
トックいりわかめスープ

もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。

今日の給食(10月19日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
あおじそいりあじフライ
にみそ
こうなんさんこまつなのおひたし

 今日は食育の日の献立です。青じそは、愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが、今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
ちくわのいそべあげ(2コ)
キャベツのうめおかかあえ

 きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークソテー
きゅうりのじゃこあえ
のっぺいじる

しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食(10月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけおにぎり(さけのしおやき のり)
そくせきづけ
とんじる

 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きのこたっぷりカレー
ヒレカツ
まめまめサラダ(ごまドレッシング)

 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
はくさいのあまずづけ
よしのじる

 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ(2コ)
はっぽうさい
はるさめサラダ

 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ほうれんそうのごまあえ
あおさのみそしる きょほう

 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月6日)

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ツイストロールパン
ぎゅうにゅう
れんこんサンドフライ
さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
オニオンスープ

 さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
きりぼしだいこんのいために
ごじる

 ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
もやしのゆかりあえ
じゅうごやじる おつきみゼリー

 十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりめしのぐ
たちうおのおろしソース
だんごじる

 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうふいりハンバーグ
ちくぜんに
きゅうりのしおこんぶあえ

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り、大豆そのものより食べやすく工夫されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげどりのレモンソースかけ
キャベツのあえもの
ごしょくのみそしる

 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのゆうあんやき
いろどりやさいのおかかいため
あかもくのおすまし

 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
にんじんしりしり
イナムドゥチ

 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうふのしょうゆかけ(しょうゆ)
さといものうまに
はなきりだいこんのはりはりづけ


 秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)
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