最新更新日:2024/04/30
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのあまからやき
れんこんのシャキッときんぴら
のっぺいじる
みかん

 れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
だいこんのみそに
あおなのちりめんあえ

 さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうしゅうまい
すぶた
はくさいとかぶのスープ

かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのからあげ
こうやどうふのたまごとじ
たくあんあえ

 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
だいずとひじきのにもの
ぶりとふゆやさいのみぞれじる

 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
みずなのチョレギサラダ
こんやさいのピリからじる

 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
カレーうどん
れんこんチップス
こまつなのおひたし

 カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおかかに
しゅんぎくのツナあえ
ぶたじる りんご

 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら鑑賞用です。独特な香り成分は、せき止めの効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(11月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのもみじおろし
にくじゃが
きのこのあえもの

 さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
しゅうまい(2コ)
だいこんサラダ(わふうドレッシング)

 ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
キャベツとあかかぶのあえもの
さつまじる

 さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせても育つことから、戦時中にも作られ主食の変わりにしていました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月27日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
かわはぎのあまずあんかけ
きんぴらごぼう
ぐだくさんじる
ココアぎゅうにゅうのもと

 かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから、名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さつまいもとぶたにくのみそいため
ツナときゅうりのあえもの
もずくじる 

 今日は、古知野南小学校の応募献立のさつまいもとぶた肉のみそいためです。しっかりとしたみその味付けにすることで、食べやすくする工夫をしてくれました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月22日)

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サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
えびカツ または メンチカツ (ソース)
にくだんごのトマトに
やさいソテー 

 トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
チャプチェ
きゅうりのキムチあえ
わかめスープ

 チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
ひきずり
もやしのゆかりあえ
おこめのムース

 ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
てんむす(えびフリッター2コ のり)
おかかあえ
あかもくいりはっちょうみそしる

 八丁みそは、岡崎の八丁村で造られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月15日)

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あいちのさつまいもごはん
ぎゅうにゅう
おおばいりハンバーグ
きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの
あいちやさいのくずじる

 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干すことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月14日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
かますのいちやぼし
みそおでん
ほうれんそうのしらあえ

 かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月13日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
あいちやさいいりコロッケ
キャベツのサワーサラダ
はくさいのシチュー

 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)
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学校行事
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12/19 クラブ
江南市立布袋北小学校
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