最新更新日:2024/05/20
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月15日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
だいずナゲット(2コ)
カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ
やさいのポタージュ

 今日は、北部中学校の応募献立です。江南市の隣、扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い、さっぱりとした味付けになっています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
きりぼしだいこんのいために
ふゆやさいじる
ココアぎゅうにゅうのもと

 生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり、生姜には胃の調子を整え、体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちののりいりあつやきたまご
こうはくなます
しらたまぞうに

 今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べることを言います。鏡餅は切らずに、割って食べるのが日本の風習です。

今日の給食(1月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげぶりのすずしろあん
あおなとにんじんのごまあえ
すずなのしる

 今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため、立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは、身が引き締まり格別に美味しいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(12月21日)

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クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ローストチキン
さんしょくサラダ
キャベツとにくだんごのクリームに
いちごクリームケーキ
チョコクリームケーキ
 (にゅう・たまご・こむぎなし)


 今日は古知野中学校の応募献立です。キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦粉を使わず、とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトケーキで今年最後の給食を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうじうどん
だいずのゴツゴツあげ
ゆずはくさい

 今日は群馬県の郷土料理で冬至の日の献立です。群馬県は、こんにゃくいもの生産が日本一です。冬至に食べるうどんの中にもこんにゃくを入れ、縁起を担ぎます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりつくね
おおつごものおおごちそう
ごさいさんこんじる

 今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月18日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
あいなめフライ
きりぼしだいこんのサラダ

 あいなめは鮎と形が似ているので、鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で、給食ではフライにして出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たらのこうみだれかけ
こまつないりうのはな
かすじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと

 かす汁に入れる酒かすは、日本酒を作るときにできる米のしぼりかすのことで、体を温める効果があります。寒い時期、かす汁を食べて体を中から温めましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
ベーコンとトマトのパスタ
スコッチエッグ
はなやさいのサラダ
 (にゅうたまごなしマヨネーズ)


 カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で、ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのあまからやき
れんこんのシャキッときんぴら
のっぺいじる
みかん

 れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
だいこんのみそに
あおなのちりめんあえ

 さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうしゅうまい
すぶた
はくさいとかぶのスープ

かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのからあげ
こうやどうふのたまごとじ
たくあんあえ

 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
だいずとひじきのにもの
ぶりとふゆやさいのみぞれじる

 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
みずなのチョレギサラダ
こんやさいのピリからじる

 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
カレーうどん
れんこんチップス
こまつなのおひたし

 カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおかかに
しゅんぎくのツナあえ
ぶたじる りんご

 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら鑑賞用です。独特な香り成分は、せき止めの効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(11月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのもみじおろし
にくじゃが
きのこのあえもの

 さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
しゅうまい(2コ)
だいこんサラダ(わふうドレッシング)

 ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)
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学校行事
2/6 リサイクル活動
2/7 リサイクル活動
2/9 2分の1成人式(4年)学校公開 あいさつの日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
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