最新更新日:2024/04/27
本日:count up43
昨日:113
総数:787492
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
ふゆやさいカレー
メンチカツ
ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

エネルギー 789kcal

 にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロテンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのみぞれに
こまつなのにびたし
とんじる
せつぶんまめ

エネルギー 618kcal

 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
やさいいりとうふステーキ
きりぼしだいこんのツナあえ
けんちんじる

エネルギー 591kcal

 切り干し大根は、愛知県では一宮市や稲沢市などで作られています。冷たく乾燥した伊吹おろしにさらすことで真っ白で甘みの強い切り干し大根ができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ(2コ)
ひろっことみつせきせりのすみそあえ
だまこなべ

エネルギー 597kcal

 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグ
おとしこし
ほうれんそうのごまあえ

エネルギー 596kcal

 ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよりよくなると言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ミートソース
コロッケ 
コールスローサラダ(コールスロードレッシング)

エネルギー 758kcal

 ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそでんがく
こうなんやさいのひきずり
もりぐちだいこんのあえもの
まゆだんご

エネルギー 767kcal

 みそ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

給食の様子その1(1月25日)

 4年生と5年生の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていました。今日も寒い日ですが、しっかりと食べて元気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子その2(1月25日)

 今日の給食の様子その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
したじめしのぐ
しらすいりあげはんぺん
はちはいじる

エネルギー 624kcal

 しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきのしおやき
キャベツのいためもの
ほしだいこんのかすじる

エネルギー 574kcal

 切干し大根は、干すことで水分が抜けるので、うま味が増し、栄養価も高まります。特産物としている地域も多く、近隣では、一宮市や稲沢市で作られています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
こんさいカレーライス
ハムカツ
チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)

エネルギー 750kcal

 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水に漬けて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。
 今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は、その名の通り、根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれており、汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ、体も温まります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
なばなのおひたし
かぼちゃいりごまみそしる

エネルギー 559kcal

 菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄色野菜です。免疫力を高めるビタミンCが、野菜の中でもたくさん含まれており、風邪の予防に効果的です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

給食の様子その1(1月19日)

 2年生と4年生の今日の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子その2(1月19日)

 今日の給食の様子その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすのフライ
みそおでん
ブロッコリーのおかかあえ

エネルギー 716kcal

 ブロッコリーは、キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は、小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりを楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食の様子その1(1月18日)

 1年生と6年生の給食の様子です。1年生は入学当初と比べると、準備の時間も短くきちんとできるようになりましたね。食べる量も増えてきたように感じます。作ってくださった方に感謝して、できるだけ残さないようにおいしく食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食の様子その2(1月18日)

 給食の様子その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんしゅうまい(2コ)
はっぽうさい
きゅうりともやしのちゅうかあえ

エネルギー 589kcal

 もやしは屋外ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ1週間でもやしとなり、収穫されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
キャベツのそくせきづけ
さつまじる
いよかん

 いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に、山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 リサイクル活動
2/7 リサイクル活動
2/9 2分の1成人式(4年)学校公開 あいさつの日
2/11 建国記念の日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708