最新更新日:2024/04/27 | |
本日:73
昨日:113 総数:787522 |
今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう さけのちゃんちゃんやき きゅうりのすのもの ゆばのすましじる エネルギー 611kcal さけは、日本の中では、北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で、さけと野菜をみそ味でいためたものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハートコロッケ カリフラワーのサラダ かぼちゃとふゆやさいのシチュー チョコクリーム エネルギー 821kcal カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう もうかさめのたつたあげ ちぢみゆきなのおひたし おくずかけ エネルギー 598kcal 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間ともいわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう エビチリ あおないため ちゅうかかきたまスープ エネルギー 636kcal チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう ほきのしおやき みずなとささみのあえもの おことじる エネルギー 561kcal 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2月献立表の一部訂正 2月19日の「たまご」が抜けています
2月19日の献立表に「たまご」の記載がありませんでした。本日、南部給食センターからの文書を各ご家庭に配布しましたので修正をよろしくお願いします。
今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう やきとりのこうみだれかけ キャベツのしおこんぶあえ さけボールのちゃんこなべ きんかん エネルギー 623kcal きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮があまく実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき かんとうに ほうれんそうのおかかあえ エネルギー 672kcal ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月5日)ぎゅうにゅう ふゆやさいカレー メンチカツ ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 789kcal にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロテンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう いわしのみぞれに こまつなのにびたし とんじる せつぶんまめ エネルギー 618kcal 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう やさいいりとうふステーキ きりぼしだいこんのツナあえ けんちんじる エネルギー 591kcal 切り干し大根は、愛知県では一宮市や稲沢市などで作られています。冷たく乾燥した伊吹おろしにさらすことで真っ白で甘みの強い切り干し大根ができます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ(2コ) ひろっことみつせきせりのすみそあえ だまこなべ エネルギー 597kcal 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ おとしこし ほうれんそうのごまあえ エネルギー 596kcal ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよりよくなると言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう ミートソース コロッケ コールスローサラダ(コールスロードレッシング) エネルギー 758kcal ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう みそでんがく こうなんやさいのひきずり もりぐちだいこんのあえもの まゆだんご エネルギー 767kcal みそ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 給食の様子その1(1月25日)
4年生と5年生の給食の様子です。みんなおいしそうに食べていました。今日も寒い日ですが、しっかりと食べて元気をつけましょう。
給食の様子その2(1月25日)
今日の給食の様子その2です。
今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう したじめしのぐ しらすいりあげはんぺん はちはいじる エネルギー 624kcal しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき キャベツのいためもの ほしだいこんのかすじる エネルギー 574kcal 切干し大根は、干すことで水分が抜けるので、うま味が増し、栄養価も高まります。特産物としている地域も多く、近隣では、一宮市や稲沢市で作られています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう こんさいカレーライス ハムカツ チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) エネルギー 750kcal 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水に漬けて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。 今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は、その名の通り、根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれており、汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ、体も温まります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |