最新更新日:2024/05/15
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月10日)

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はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
チキンウインナー(1コ)
かいそうサラダ

 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのたつたあげ
ならづけあえ
あすかじる

 今日は、奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも(2コ)
れんこんいりおひたし
かみかみじる
かき

 いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にらまんじゅう(1コ)
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかいため

 ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月6日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
ごもくやさいうどん
いかのてんぷら
あおなとにんじんとちくわのごまふうみ

 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロテンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
きっかあえ
ゆばのすましじる

 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に菊型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。 

今日の給食(11月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
くりコロッケ
ごもくまめに
じゅうさんやじる
つきみだんご

 旧暦の9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。

今日の給食(10月31日)

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ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
かぼちゃいりアンサンブルエッグ
グリーンサラダ
きのこのクリームシチュー

 ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが、アメリカではかぶになじみがなく、多くとれるかぼちゃに変わったようです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのフライ(2コ)
いもに
おみづけ

 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは、雷が鳴る11月頃に、産卵のために海底から上がってくることから、カミナリウオとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
チキンたつた
チンゲンサイときのこのあえもの
ワンタンスープ

 チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが、茎が青いものがチンゲン菜、白いものがパクチョイと、呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており、茨城県と静岡県が二大産地です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいいっぱいドライカレー
やきフランクフルト
キャベツのツナあえ

 やさいいっぱいドライカレーは、10種類の野菜が入っています。たくさん野菜が食べられるよう工夫した、古知野西小学校の応募献立です。おいしくいただきましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

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クロワッサン
ぎゅうにゅう
ポテトグラタン
ごぼうのごまサラダ
とうにゅうポタージュ
さつまいもとくりのタルト

 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
もどりかつおのおかかに
だいこんとあつあげのにもの
れんこんとひじきのあえもの

 かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
だいずもやしのナムル
トックいりわかめスープ

もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。

今日の給食(10月19日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
あおじそいりあじフライ
にみそ
こうなんさんこまつなのおひたし

 今日は食育の日の献立です。青じそは、愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが、今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
ちくわのいそべあげ(2コ)
キャベツのうめおかかあえ

 きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークソテー
きゅうりのじゃこあえ
のっぺいじる

しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食(10月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけおにぎり(さけのしおやき のり)
そくせきづけ
とんじる

 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きのこたっぷりカレー
ヒレカツ
まめまめサラダ(ごまドレッシング)

 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
はくさいのあまずづけ
よしのじる

 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)
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