最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:312
総数:787193
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きすフライ
さやえんどうのたまごとじ
にくだんごじる
ヨーグルト

エネルギー 684cal

 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのじゅうねんやき
ひきないり
ざくざくじる

エネルギー 562kcal

 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
にらまんじゅう
バンバンジー

エネルギー 593kcal

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのしょうがに
きゅうりとわかめのすのもの
しんたまねぎのとんじる

エネルギー 573kcal

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげじゃがととりにくのあまからいため
じゃこなっぱ
かきたまじる

エネルギー 612kcal

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
アスパラガスとコーンのあえもの
じゃがいもだんごじる

エネルギー 598kcal

 グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ふじかちゃんのこまつなコロッケ
ふじのはなまんかいサラダ
わふうドレッシング
ぐだくさんみそしる

エネルギー 644kcal

 今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうおろしハンバーグ
ひじきといろどりやさいのいためもの
わかたけじる
かしわもち

エネルギー 659kcal

 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのしんちゃあげ(2コ)
にんじんのごまあえ
しんりょくのやさいじる

エネルギー 565kcal

 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
てんぷらうどん
きすのてんぷら
ごまあえ

エネルギー 575kcal

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ふかがわめしのぐ
べったらづけのあえもの
ちゃんこ

エネルギー 563kcal

 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
チンジャオロース
ちゅうかスープ

エネルギー 599kcal

 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのかくに
にくじゃが
きゅうりのさっぱりあえ

エネルギー 599kcal

 かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にんじんとぶたにくのマーマレードいため
ツナとくきわかめのあえもの
さんさいのみそしる

エネルギー 577kcal

 今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
ふきとこうやどうふのたまごとじ
かおりあえ
みしょうかん

エネルギー 617kcal

 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりメンチカツ
きりぼしだいこんのいために
ふるさとじる

エネルギー 622kcal

 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
いかバーグ
アスパラサラダ

エネルギー 640kcal

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのおろしに
たけのことひじきのにつけ
あわせみそしる

エネルギー 623kcal

 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
せきはん
ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
ほうれんそうのおひたし
ゆばのおすいもの
おいわいクレープ

エネルギー 726kcal

 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソース
コーンサラダ
キャベツとベーコンのスープ

エネルギー 684kcal

 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 ふれあい遊び クラブ
5/19 PTA役員常任委員会・委員総会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708