最新更新日:2024/04/30
本日:count up15
昨日:299
総数:787850
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
しょうがとたまごのあんかけうどん
いかのてんぷら
ほうれんそうのおひたし

エネルギー 584kcal

 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きのこのハヤシライス
おおむぎバーグ
だいこんサラダ

エネルギー 648kcal

 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

リサイクル活動(11月6日)

画像1 画像1
 リサイクル活動、第1日目です。雨の中、たくさんのリサイクル品を持ってきてくれました。ありがとうございました。明日も実施します。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
 さんまのおかかに
 キャベツの青じそあえ
 ごまみそしる
 ごはん
 牛乳

 さんまは,秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり,古くから,庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し,大群で回遊しています。

 

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークソテー
ブロッコリーのからしあえ
いわしのつみれじる

エネルギー 565kcal

 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのさんが
かぶのすみそあえ
いもけんちん

エネルギー 562kcal

 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

 アジやイワシなどの青魚をさばき、味噌、日本酒、しょうゆ、しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り気がでるまで叩いたものはなめろうと呼ばれ、漁師料理として親しまれているそうです。このなめろうを焼いたものが、千葉県の郷土料理「さんが焼き」だそうです。名前の由来はいくつかあるそうですが、山(陸)の家で焼いたので山家(さんが)焼きという説もあるそうです。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
クロロールパン
ぎゅうにゅう
かぼちゃのハンバーグ
グリーンサラダ
あきのポタージュ

エネルギー 668kcal

 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃものからあげ
だいこんとあつあげのにもの
かおりたくあんあえ

エネルギー 648kcal

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
だいずもやしのナムル
キムチチゲ

エネルギー 611kcal

 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
メンチカツ
ツナサラダ
いしのスープ きなこプリン

エネルギー 681kcal

 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。
 きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。
(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
がんもどきのふくめに
もやしのゆかりあえ

エネルギー 591kcal

 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かてめしのぐ
ゼリーフライ(ソース)
ごじる

エネルギー 592kcal

 今日は埼玉県の郷土料理です。かてめしの「糧」にはかさを増すという意味があり、米が貴重だった頃、米のかさ増しをするため野菜の煮物をご飯に混ぜたのがはじまりだそうです。
 ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。
(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
ナン
ぎゅうにゅう
だいずミートのキーマカレー
やきフランクフルト
さつまいものサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ

エネルギー 658kcal

 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
おひたし
にくだんごじる

エネルギー 607kcal

 おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10/19)

画像1 画像1
 れんこんコロッケ
 栗とまめの煮物
 十三夜汁
 お月見だんご
 703カロリー
 
 21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だと言われ,昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから,栗名月や豆名月と呼ばれます。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのすずきいりはんぺん
にみそ
こまつなのささみあえ

エネルギー 631kcal

 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つくね
さつまいもといんげんのあまからきんぴら
ゆばのすましじる

エネルギー 599kcal

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
ぎんひらすのゆずかわだれかけ
いりうのはな
やさいまるごとみそしる

エネルギー 601kcal

 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくときのこのいためもの
まつたけふのすましじる
おかかあえ

エネルギー 547kcal

 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのいしるづけ
れんこんのあまずあえ
めったじる

エネルギー 560kcal

 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 リサイクル活動
11/9 あいさつの日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708