最新更新日:2024/04/27 | |
本日:78
昨日:113 総数:787527 |
今日の給食(1月18日)ぎゅうにゅう こしづねぎのコロッケ れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) じもとやさいたっぷりスープ エネルギー 584kcal 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(1月17日)ぎゅうにゅう さばのおかかに にくじゃが キャベツのかにかまあえ エネルギー 676kcal 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月16日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ こまつないりうのはな こんさいのしるもの コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 675kcal うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月15日)ぎゅうにゅう さけのしおやき ひきにくなっとういため かみなりじる いよかん エネルギー 626kcal かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶりみかわみりんやき うめしらすあえ しらたまぞうに エネルギー 616kcal 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう カレーライス ヒレカツ カラフルサラダ エネルギー 651kcal 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月9日)ぎゅうにゅう はたはたのフライ みずなのごまあえ ぶたじる エネルギー 604kcal はたはたは20cmほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月8日)ぎゅうにゅう だてまき おにしめ すずなのかゆじる たつくり エネルギー 562kcal おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう フライドチキン はなやさいのサラダ キャベツとウインナーのスープ ショートケーキ または チョコレートケーキ エネルギー 808 または 803kcal ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう さばのゆずだれやき とうじのにもの あおなのすましじる エネルギー 582kcal 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね みそおでん こまつなのちりめんあえ エネルギー 687kcal 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう かさごのフライ きりぼしだいこんのいために のっぺいじる エネルギー 584kcal 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのおひたし ごじる エネルギー 561kcal 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ エネルギー 746kcal 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう ゆばのとろ〜りあったかうどん あんこうのたつたあげ やまいものうめあえ りんご エネルギー 587kcal あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう れんこんいりハンバーグ ひじきとツナのいために たっぷりやさいのすいとんとんじる エネルギー 616kcal 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに すきやき もやしのゆかりあえ エネルギー 641kcal 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのこしづねぎソース れんこんのきんぴら とうふのゆきみじる エネルギー 641kcal 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 732kcal キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう ぶたにくのたまごつつみやき ブロッコリーのささみあえ さわにわん みかん エネルギー 579kcal 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |