最新更新日:2024/04/27
本日:count up75
昨日:144
総数:787411
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
てまきごはん
ほそまきたまご
ツナそぼろ
のり
ぐだくさんのかすじる
ぎゅうにゅう

エネルギー 589kcal

 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はまちのおろしだれかけ
まんばのけんちゃん
うちこみじる

エネルギー 644kcal

 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
あいちにこめこパン
ぎゅうにゅう
こしづねぎのコロッケ
れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
じもとやさいたっぷりスープ

エネルギー 584kcal

 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのおかかに
にくじゃが
キャベツのかにかまあえ

エネルギー 676kcal

 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
こまつないりうのはな
こんさいのしるもの
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー 675kcal

 うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ひきにくなっとういため
かみなりじる
いよかん

エネルギー 626kcal

 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりみかわみりんやき
うめしらすあえ
しらたまぞうに

エネルギー 616kcal

 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
はつがげんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ヒレカツ
カラフルサラダ

エネルギー 651kcal

 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのフライ
みずなのごまあえ
ぶたじる

エネルギー 604kcal

 はたはたは20cmほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
だてまき
おにしめ
すずなのかゆじる
たつくり

エネルギー 562kcal

 おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
フライドチキン
はなやさいのサラダ
キャベツとウインナーのスープ
ショートケーキ または チョコレートケーキ

エネルギー 808 または 803kcal

 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのゆずだれやき
とうじのにもの
あおなのすましじる

エネルギー 582kcal

 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりつくね
みそおでん
こまつなのちりめんあえ

エネルギー 687kcal

 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かさごのフライ
きりぼしだいこんのいために
のっぺいじる

エネルギー 584kcal

 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
しゅんぎくのおひたし
ごじる

エネルギー 561kcal

 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
だいずナゲット
みずなのサラダ

エネルギー 746kcal

 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
ゆばのとろ〜りあったかうどん
あんこうのたつたあげ
やまいものうめあえ りんご

エネルギー 587kcal

 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんいりハンバーグ
ひじきとツナのいために
たっぷりやさいのすいとんとんじる

エネルギー 616kcal

 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
すきやき
もやしのゆかりあえ

エネルギー 641kcal

 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのこしづねぎソース
れんこんのきんぴら
とうふのゆきみじる

エネルギー 641kcal

 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 クラブ
1/24 なわとび集会
1/25 布袋中学校入学説明会
1/26 PTA役員常任委員会・委員総会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708