最新更新日:2024/05/21
本日:count up140
昨日:246
総数:792437
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
ふきとこうやどうふのたまごとじ
かおりあえ
みしょうかん

エネルギー 617kcal

 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりメンチカツ
きりぼしだいこんのいために
ふるさとじる

エネルギー 622kcal

 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
いかバーグ
アスパラサラダ

エネルギー 640kcal

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのおろしに
たけのことひじきのにつけ
あわせみそしる

エネルギー 623kcal

 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
せきはん
ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
ほうれんそうのおひたし
ゆばのおすいもの
おいわいクレープ

エネルギー 726kcal

 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソース
コーンサラダ
キャベツとベーコンのスープ

エネルギー 684kcal

 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さくらちらしのぐ
しろみざかなフリッター(2コ)
さわにわん
さんしょくだんご

エネルギー 742kcal

 三色団子の色は春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが豊臣秀吉だそうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708