最新更新日:2024/04/27
本日:count up21
昨日:113
総数:787470
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
ならえ
ふしめんじる

エネルギー 604kcal

 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
おかかあえ
かきたまじる

エネルギー 643kcal

 かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

校長先生との会食(2月25日)

画像1 画像1
今日は、6年1組の女子4人との会食でした。

今日の給食(2月25日)

ごこくごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
きりぼしだいこんのいために
みつばのおすまし

エネルギー 589kcal

 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
画像1 画像1

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
みそラーメン
しゅうまい
ブロッコリーのピリからあえ

エネルギー 626kcal

 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
がんもどきのふくめに
じゃこなっぱ
デコポン

エネルギー 628kcal

 デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ほきフライ または メンチカツ
ひじきサラダ

エネルギー 671 または 758kcal

 カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

校長先生との会食(2月19日)

画像1 画像1
 今日は6年1組男子6名との会食でした。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
愛知のレンコン入りつくね
いとかんてんの和え物
江南野菜のみそ汁

 今日は,食育の日です。愛知県産レンコンの入ったつくねを出します。また,今日は,雨水(うすい)です。雪が雨に変わって,氷が水になる頃を示します。

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きびなごのこうみだれかけ
おいもとおまめのごまあえ
 (ごまドレッシング)
わかめのおすいもの

エネルギー 591kcal

 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かれいフライ
くるまふのにもの
とりじる

エネルギー 599kcal

 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
ハートがたコロッケ
グリーンサラダ
チョコレートチーズ

エネルギー 770kcal

 チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
キャベツのたくあんあえ
のっぺいじる

エネルギー 621kcal

  みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのみぞれに
すきやき
なばなのささみあえ

エネルギー 700kcal

 なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とうふだんご
チンゲンさいのごまあえ

エネルギー 617kcal

 ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わかさぎのからあげ
ほうれんそうのにびたし
キャベツとだいこんのホワイトみそスープ

エネルギー 556kcal

 キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
きんぴらごぼう
ちゃんこなべ

エネルギー 626kcal

 魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

校長先生との会食(2月5日)

画像1 画像1
今日は、6年2組のみなさんです。

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ココアぎゅうにゅうのもと
さけのゆうあんやき
こまつなのしおこんぶあえ
ぶたじる

エネルギー 573kcal

 海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバのぐ
チヂミ
トックスープ

エネルギー 614kcal

 今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/5 中学校卒業式
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708