最新更新日:2024/05/14 | |
本日:7
昨日:268 総数:790889 |
今日の給食(5月15日)ぎゅうにゅう とりにくのレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる ヨーグルト エネルギー 716kcal 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月14日)ぎゅうにゅう ドライカレー コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ABCマカロニとレタスのスープ エネルギー 566kcal いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月13日)ぎゅうにゅう いわしのみそだき がめに だごじる エネルギー 640kcal 今日は福岡県の郷土料理です。福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説。豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれます。(農林水産省のHPより) 今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう あじのしおやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる エネルギー 548kcal 大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ くきわかめのサラダ エネルギー 638kcal 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう かますのおちゃフライ はるキャベツのいろどりあえ こうはくのすましじる エネルギー 579kcal 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の給食(5月7日)ぎゅうにゅう ぶたにくのこうなんきのみソース ふじのれんサラダ ふるさとじる ふじかちゃんゼリー エネルギー 601kcal 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |