最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのあんかけ
しおこんぶあえ
なまあげのみそしる

エネルギー 562kcal

 しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月13日)

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ナン
ぎゅうにゅう
なつやさいのキーマカレー
じゃがいもサラダ
 (にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

エネルギー 656kcal

 旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今朝の登校(6月13日)

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 6年生が修学旅行のため、代わりの班長・副班長ががんばってくれています。

今日の給食(6月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
バンバンジー
オクラとたまごのちゅうかスープ

エネルギー 607kcal

 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
きゅうりのうめあえ
ゆばときぬさやのおすいもの

エネルギー 548kcal

 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

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ごはん ぎゅうにゅう
たことだいずのかみかみあげ
チンゲンサイのごまあえ
さわにわん

エネルギー 601kcal

 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
ごぼうととりにくのうまに
かいそうサラダ

エネルギー 633kcal

 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月5日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
カレーうどん
れんこんのはさみあげ
こまツナあえ

エネルギー 681kcal

 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
こんさいいりにくだんご
いんげんのあえもの

エネルギー 582kcal

 いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのわふうレモンソース
いろどりいため
じゃがいもだんごじる
アメリカンチェリー

エネルギー 593kcal

 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(5月31日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんラーメン
とうふいりしゅうまい
ちゅうかあえ

エネルギー 623kcal

 ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
いとこに
とろろこんぶのすましじる

エネルギー 548kcal

 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月29日)

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げんまいごはん ぎゅうにゅう
かぼちゃとトマトのカレー
ミモザサラダ
じゃがいもチップス

エネルギー 646kcal

 ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
とんトロとキャベツのみそいため
ゆばのすましじる
あまなつゼリー

エネルギー 619kcal

 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
にくじゃが
きゅうりのさっぱりあえ

エネルギー 611kcal

 春先から初夏にかけてとれる新じゃがは皮が薄いので、皮付近に多く含まれるビタミン類を逃がすことなくとることができます。今日の肉じゃがは新じゃがです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのケチャップソースいため
だいこんサラダ
メロン

エネルギー 643kcal

 ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのにつけ
こうやどうふのたまごとじ
ほうれんそうのごまあえ

エネルギー 701kcal

 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうポークステーキ
だいずとひじきのにもの
なすのしろみそしる

エネルギー 577kcal

 ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきぎょうざ
バンサンスー
サンラータン

エネルギー 547kcal

 サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのたつたあげ
ぶたにくといんげんのいためもの
わかたけじる

エネルギー 594kcal

 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
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