最新更新日:2024/04/27
本日:count up50
昨日:113
総数:787499
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハムのたまごつつみやき
さといものにっころがし
つきみじる
じゅうごやゼリー

エネルギー 642kcal

 今日は十五夜です。十五夜は、月がとてもきれいに見える日で、作物の豊作に感謝し、さといもや団子をお供えします。今日は、じゃがいもの団子を月に見立てた月見汁とさといもの煮っころがしを出します。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう
あげどりとカシューナッツのレモンじょうゆかけ
おかかあえ
たまねぎのしろみそしる

エネルギー 656kcal

 カシューナッツは、カシューアップルという果実の先端に付いている、まが玉型の種実です。生のものは毒があるので、煎って毒抜きをします。毒抜きしたものをそのまま食べたり、炒め物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
うめしそひやしうどん(めんつゆ)
いわしのにつけ
ゴーヤチップス

エネルギー 595kcal

 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりごはんのぐ
さんまのおろしに
なすのちょうようじる

エネルギー 606kcal

 昨日は重陽の節句でした。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ひじきいりとりそぼろ
とうふとだいずのパンこやき
たまふのすましじる

エネルギー 593kcal

 そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
めだまやき
だいこんツナサラダ

エネルギー 601kcal

 目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのこうみだれかけ
あかかぶづけのあえもの
あわせみそしる

エネルギー 626kcal

 今日の和え物には、小学校1年生の国語「大きなかぶ」に登場するかぶが入っています。今日は赤いかぶの漬物をキャベツと一緒に和え物にしました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
トマトとオクラのカレーライス
コロコロポテトサラダ
(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

エネルギー 692kcal

 オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
コーンサラダ
ゴーヤチップス
シューアイス

エネルギー 695kcal

 ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいのひつまぶし
こうなんこまつなのツナあえ
つくねいりとうがんじる

エネルギー 558kcal

 東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

あいさつ運動(7月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今学期、最後のあいさつ運動がありました。布袋中学校のみなさん、江南市青少年健全育成推進協議会委員の方、PTA一家庭一役のみなさんにも参加していただきました。ありがとうございました。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあげ
かおりたくあんあえ
ゆばのおすいもの

エネルギー 562kcal

 とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
チョレギサラダ
キムチいりみそしる

エネルギー 568kcal

 日本で人気のある焼肉は、もともとは韓国からやってきた料理でした。韓国の焼肉は肉にたれを漬け込んでから焼きますが、焼いてからたれをつける食べ方は日本生まれです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのてりやき
キャベツのしおこんぶあえ
けんちんじる
すいか

エネルギー 548kcal

 すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ポロポロカレー
ツナサラダ
ようふうたまごスープ

エネルギー 592kcal

 今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのゆずこしょうやき
じゅうろくささげのごまあえ
はもだんごじる

エネルギー 560kcal

 はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
したびらめのからあげ
きゅうりのうめしそふうみ
なすとトマトのみそしる

エネルギー 566kcal

 したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
おきなわそば
べにいもコロッケ
もずくサラダ

エネルギー 690kcal

 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ば
れ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
オクラのおかかあえ
カラフルそうめんじる
たなばたゼリー

エネルギー 614kcal

 7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
だいこんとちりめんのあえもの
ごじる

エネルギー 569kcal

 ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708