最新更新日:2024/05/12
本日:count up16
昨日:244
総数:790293
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
なごしかきあげ(てんつゆ)
だいこんのうめかつおあえ
のりのかおりじる

エネルギー 572kcal

 夏越(なごし)ごはんとは、雑穀ごはんの上に緑と赤の夏野菜を使ったかき揚げををのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
おむすび(ごはん のり)
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
みそけんちんじる

エネルギー 571kcal

 おむすびは、形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて、献立名をおむすびにしました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチいため
ナムル
わかめスープ

エネルギー 588kcal

 韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのたつたあげ
なすのにくみそいため
おおひらじる

エネルギー 688kcal

 今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのてりやきソース
とりももにくとやさいのトマトに
カラフルコンビネーションサラダ
(セレクト)はくとうゼリー / レモンムース

エネルギー 687/704kcal

 今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
さんしょくあえ
あかもくだんごのみそしる

エネルギー 557kcal

 あゆは夏を告げる、今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため、あゆが住んでいる川は、水質が良いという指標にもなるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
あおじそいりあじフライ
キャベツのさっぱりあえ

エネルギー 642kcal

 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月19日)

ごはん
ぎゅうにゅう
コロコロみそでんがく
こまつなのいそあえ
みつばのおすまし

エネルギー 576kcal

 みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)
画像1 画像1

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
みかわあかどりのごもくごはん
ぎゅうにゅう
こうなんさんのねぎいりあつやきたまご
だいこんとあおじそのサラダ
とうがんじる

エネルギー 576kcal

 とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのあんかけ
しおこんぶあえ
なまあげのみそしる

エネルギー 562kcal

 しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
ナン
ぎゅうにゅう
なつやさいのキーマカレー
じゃがいもサラダ
 (にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

エネルギー 656kcal

 旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今朝の登校(6月13日)

画像1 画像1
 6年生が修学旅行のため、代わりの班長・副班長ががんばってくれています。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
バンバンジー
オクラとたまごのちゅうかスープ

エネルギー 607kcal

 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
きゅうりのうめあえ
ゆばときぬさやのおすいもの

エネルギー 548kcal

 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう
たことだいずのかみかみあげ
チンゲンサイのごまあえ
さわにわん

エネルギー 601kcal

 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
ごぼうととりにくのうまに
かいそうサラダ

エネルギー 633kcal

 海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
カレーうどん
れんこんのはさみあげ
こまツナあえ

エネルギー 681kcal

 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
こんさいいりにくだんご
いんげんのあえもの

エネルギー 582kcal

 いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのわふうレモンソース
いろどりいため
じゃがいもだんごじる
アメリカンチェリー

エネルギー 593kcal

 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 観劇会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708