最新更新日:2024/05/12
本日:count up63
昨日:139
総数:790096
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
ぎんひらすのてりやき
いりうのはな
のっぺいじる

エネルギー 587kcal

 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(10月30日)

あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
にくだんごのオレンジに
こんさいのラタトゥイユ
グリーンサラダ

エネルギー 667kcal

 今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃがコロッケ
ほうれんそうのゆばあえ
なめこじる

エネルギー 626kcal

 なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たかなめしのぐ
たちうおのおろしポンずかけ
つぼんじる

エネルギー 557kcal

 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県の南部で食べられているつぼん汁は、お祝いの席に欠かせない食べ物で、赤飯と一緒に必ず食べるそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ
やきビーフン
ちゅうかスープ

エネルギー 557kcal

 ビーフンは米から作られる麺です。ビーフンは小麦の生産が少なく、米作りが盛んなアジアでよく食べられます。中国では焼きビーフンで食べることが多いです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのおかかに
くきわかめときゅうりのあえもの
ぶたじる
おいわいだんご

エネルギー 706kcal

 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子を出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
てんむす(えびフリッター、のり)
こうなんこまつなのおひたし
はちはいじる

エネルギー 613kcal

 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
そくせきづけ
すいとん

エネルギー 565kcal

 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
だいこんとツナのサラダ
れんこんチップス

エネルギー 657kcal

 れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりコロッケ
ひじきとえだまめのにもの
じゅうさんやじる

エネルギー 663kcal

 今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
さけのこうそうフライ
ポパイサラダ
キャロットポタージュ
ブルーベリージャム

エネルギー 741kcal

 10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロテンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのだしじょうゆかけ
きつねあえ
うのはなじる
なっとう

エネルギー 616kcal

 大豆は、大豆そのものだけでなく、発酵させたり、ゆでたり、しぼったりと様々な工程を加えることで多くの食べ物に変身します。今日の給食には6種類の大豆製品を使いました。探してみましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
こまつなのおかかあえ
のっぺいじる

エネルギー 592kcal

 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまを骨付きで出します。はしで骨を取り除いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
だいずもやしのナムル
わかめスープ

エネルギー 558kcal

 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ぜんりゅうふんパン
ぎゅうにゅう
チキンケバブ
タブーリ(クスクスのサラダ)
ハリーラ(トマトとまめのスープ)

エネルギー 560kcal

 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
もどりがつおのあまがらめ
だいこんとぶたにくのにもの
キャベツのゆずこんぶ

エネルギー 618kcal

 かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグ
きんぴらごぼう
なすのみそしる
きょほう

エネルギー 612kcal

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くしカツ
じゃここうこ
せんばじる

エネルギー 688kcal

 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのあまずいため
ちゅうかかいせんうまに
バンサンスー

エネルギー 636kcal

 バンサンスーは、中華料理の一つで春雨と細切りにした野菜を酢で和えたものです。「バン」は和える、「サン」は三、「スー」は細切りという意味です。今日は春雨、ハム、きゅうりの3種類の食材を使いました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
ナン
ぎゅうにゅう
チキンチャナカリー
サモサ
キャベツのサブジ

エネルギー 597kcal

 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど、数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 リサイクル活動
11/6 リサイクル活動
11/8 あいさつの日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708