最新更新日:2024/05/20
本日:count up13
昨日:246
総数:792310
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくとさつまいものあまからいため
あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
みそしる

エネルギー 609kcal

 今日は小学校の家庭科の教科書に掲載されている青菜とにんじんとちくわのごま風味を給食に取り入れました。青菜とは小松菜など緑色の濃い葉野菜の総称です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あきのハヤシライス
オムレツ
チーズサラダ
(にゅうたまごなしマヨネーズ)

エネルギー 655kcal

 秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わいましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
おみづけ
なっとうじる

エネルギー 544kcal

 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ホイコーロー
はるさめのサラダ
ちゅうかスープ

エネルギー 556kcal

 回鍋肉(ホイコーロー)は四川省発祥の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後、再び鍋に戻して炒めたのが名前の由来といわれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
スライスパン
ぎゅうにゅう
フィッシュアンドチップス
 (イギリス発祥の料理。ニュージーランドではホキという白身魚がよく使われる。)
りんごすのマリネ
 (りんご酢はアップルサイダービネガーとも呼ばれ、マリネなどに使う。)
クマラスープ
 (さつまいものスープ。クマラは先住民であるマオリ族の言葉でさつまいもという意味。カレー風味のスープ。)
はちみつ

エネルギー 732kcal

 今日は、ニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのこうみだれかけ
キャベツのささみあえ
ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 592kcal

 かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
なめたけあえ
ゆばのおすいもの

エネルギー 641kcal

 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
ぎんひらすのてりやき
いりうのはな
のっぺいじる

エネルギー 587kcal

 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 学習発表会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708