最新更新日:2024/04/27
本日:count up50
昨日:113
総数:787499
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
なまあげのにもの
しゅんぎくのじゃこあえ

エネルギー  614kcal

 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
たかやまラーメン
ひだぎゅうコロッケ
かかみがはらキムチあえ

エネルギー 664kcal

 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)
ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)

エネルギー 583kcal

 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
すきやき
こまつなのにびたし

エネルギー  642kcal

 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
おやこどん
とうふステーキ
みずなのツナあえ
りんご

エネルギー  669kcal

 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのきのこあんかけ
こんさいのちゅうかうまに
まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため

エネルギー  634kcal

 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
きりぼしだいこんとキャベツのあえもの
けんちんじる

エネルギー  610kcal

 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとかぶのにもの
きゅうりのめんたいこあえ
しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる

エネルギー  559kcal

 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのピリからいため
さけボールのちゃんこなべ
あおなのおひたし
みかん

エネルギー  613kcal

 うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
ふゆやさいのわふうカレー
わかさぎのからあげ
はなやさいサラダ

エネルギー  628kcal

 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チヂミ
チョレギサラダ
スンドゥブチゲ

エネルギー  564kcal

 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのたつたあげ
ちくぜんに
だいこんのうめあえ
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー  582kcal

 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
にくじゃが
かにかまとわかめのすのもの

エネルギー  615kcal

 鮭は、オキアミなどの動物プランクトンをエサにします。それらがもつ赤い色素が鮭の身に蓄積され、身が赤くなりますが、本来は白身魚の仲間です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごぼうメンチカツ / おこのみあげ
はくさいのゆずあえ
かきたまじる

エネルギー  635 / 577 kcal

 ゆずはみかんの仲間の果実で、さわやかな香りが特徴です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうつくね(小2コ 中3コ)
ほうれんそうのちりめんあえ
きのこのみそしる

エネルギー 565kcal

 ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ミートソース
さつまいもコロッケ
いろどりサラダ

エネルギー 751kcal

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのありまやき
くろまめのあえもの
ばちじる

エネルギー 571kcal

 兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めひかりのいそべあげ
にみそ
れんこんときゅうりのあえもの

エネルギー 671kcal

 めひかりは、光に反射して目が光って見えることから、この名前が付きました。蒲郡市の水揚げ量は県下の95%を占め、市の魚にも指定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ひきわりだいずのドライカレー
チキンウインナー
ブロッコリーとキャベツのサラダ

エネルギー 715kcal

 大豆は畑の作物ですが、愛知県では、水田で作られていることが多いです。西三河地方を中心に、フクユタカという品種の大豆が栽培されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
 あいちの大根葉ご飯
 さんまの八丁みそに
 江南小松菜のおひたし
 はちはい汁
 蒲郡ミカンプチゼリー
 牛乳
 571kcal

 蒲郡市はみかん栽培が盛んです。蒲郡みかんは,静岡県の三ヶ日みかんのように,地域ブランドに認定されたみかんです。平成20年に愛知県内の農産物で初めて認定されました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 終業式(給食終了日) 地域別下校15:00
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708