最新更新日:2024/04/27
本日:count up10
昨日:113
総数:787459
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
とりにくのからあげ
チンゲンサイのあえもの

エネルギー 659kcal

 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロテンを多く含んでいます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

あいさつ運動(2月20日)

あいさつ運動が行われました。
布袋中学校がテスト週間ということで中学生の参加がなく、ややさみしい感じがしました。
市青少年健全育成推進連絡協議会の方、PTA一家庭一役の方に参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりみかわみりんやき
なばなチャンプル
あいちやさいのとろみじる

エネルギー  618kcal

 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
もやしのナムル
トックク

エネルギー  549kcal

 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりに
みそおでん
ゆかりあえ

エネルギー  652kcal

 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ハートコロッケ
はなやさいのサラダ

エネルギー  701kcal

 ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
はくさいのしおこんぶあえ
えびだんごじる

エネルギー  561kcal

 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にじますのあまだれかけ
こんにゃくのおかかに
おっきりこみ

エネルギー  574kcal

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。

おっきりこみ:幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
トルティーヤ
ぎゅうにゅう
モレポブラーノ
(とりにくのカカオソースかけ)
にんじんサラダ
アボカドのスープ

エネルギー 545 kcal

 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。

トルティーヤ
とうもろこしから作られたうすいパン。具を挟んでタコスにして食べられる。  
モレポブラーノ
カカオとスパイスで作ったソースを鶏肉にかけた料理。
にんじんサラダ
複数のスパイスを組み合わせて作ったドレッシングをかけたサラダ。
アボカドのスープ
  アボカドとトマトを入れた、メキシコでよく食べられるスープ。

(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのそぼろあんかけ
しゅんぎくのツナあえ
おことじる
きんかん

エネルギー  576kcal

 2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

校長先生との会食(2月6日)

画像1 画像1
今日は、6年2組の5名の女子との会食でした。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
わかさぎのなんばんづけ
にくじゃが
たくあんあえ

エネルギー  612kcal

 たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
フーヨーハイ
マーボーどうふ
バンサンスー

エネルギー  652kcal

 フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう 
やきとり
ひじきのしらあえ
かぶいりみぞれじる

エネルギー  555kcal

 寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
みずなのおひたし
ぶたじる
せつぶんまめ

エネルギー  659kcal

 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ささみフライ
ごぼうのごまドレサラダ

エネルギー  761kcal

 ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目
され、他の国々でも食べられています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
おにぎり(ごはん のり)
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
のざわなづけのあえもの
えいようみそしる

エネルギー  563kcal

 今日は明治22年に始まった、初めての学校給食を再現しました。栄養みそ汁は、子どもたちの栄養改善のために、具材をたくさん入れて作られました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきいりはんぺん
こしづねぎのひきずり
もりぐちだいこんのさっぱりあえ

エネルギー  659kcal

 給食で使われている米は、愛知県産の「あいちのかおり」です。大粒で食べ応えがあり、冷めてもおいしく食べられるように品種改良され、生まれました。

 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
みそでんがく
にずあえ
はちはいじる

エネルギー  598kcal

 田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
したじめしのぐ
めひかりのやさいあんかけ
みかわのめぐみじる

エネルギー  556kcal

 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708