最新更新日:2024/05/18 | |
本日:22
昨日:98 総数:792073 |
今日の給食(4月19日)ぎゅうにゅう あいちのしらすいりあつやきたまご のりのりあえ あつめじる エネルギー 576kcal 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月18日)ぎゅうにゅう ジャンボあげぎょうざ ふきととりにくのオイスターいため ちゅうかスープ エネルギー 555kcal ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月17日)ぎゅうにゅう にしんのおろしに こまつなのささみあえ はるキャベツのみそしる エネルギー 606kcal 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月14日)ぎゅうにゅう ポークカレー メンチカツ だいこんサラダ エネルギー 737kcal カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月13日)ぎゅうにゅう さわらのしろみそだれかけ ゆかりあえ さくらかまぼこのすましじる おいわいクレープ エネルギー 646kcal 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルツナサラダ コンソメスープ エネルギー 675kcal 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |