最新更新日:2024/05/09 | |
本日:169
昨日:257 総数:789543 |
今日の給食(3月21日)ぎゅうにゅう ハヤシシチュー フランクフルト カラフルサラダ いちご エネルギー 677kcal いちごは、11月から5月ごろにかけて出回りますが、3月から4月に旬を迎えます。へたの部分よりも先端部の方が先に熟すため、甘みが強くなります。そのため、へたの方から食べ始めると、最後により甘みを感じられます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月18日)ぎゅうにゅう さばのしおやき こまつなのささみあえ たまふのおすまし おいわいケーキ エネルギー 622kcal 三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのあえもの はちはいじる エネルギー 589kcal 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう にくだんご こうやどうふのたまごとじ きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 640kcal 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう きびなごのねぎだれかけ たくあんあえ ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 599kcal たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月12日)ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき ちゅうかサラダ エネルギー 608kcal 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう にしんのにつけ うちまめときりこんぶのにもの ざくざく エネルギー 599kcal 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき とうみょうのツナあえ みそけんちんじる エネルギー 588kcal 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう さわらのごまソース じゃがいものそぼろに ゆかりあえ はるか エネルギー 637kcal さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう ロールキャベツのトマトに まめまめサラダ やさいたっぷりシチュー エネルギー 604kcal 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ ゆばのすましじる エネルギー 621kcal ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう やきそば いわしのオレンジに セロリとだいこんのサラダ エネルギー 581kcal セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月1日)ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ はながたハンバーグのおろしソース みつばのおすいもの ひなまつりゼリー エネルギー 581kcal 3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(2月29日)ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ れんこんチップス ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 702kcal 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月28日)ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまがらめ なばなとささみのごまだれあえ はくさいとえのきのみそしる エネルギー 596kcal 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月27日)ぎゅうにゅう ビビンバ のり にんじんともやしのナムル トックスープ エネルギー 607kcal 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月26日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのにびたし ゆばのおすまし デコポン エネルギー 607kcal 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう はながたはんぺんのしょうがあんかけ おやこに こんさいきんぴら かんそうこざかな エネルギー 694kcal 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう (セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ (セレクト)スイートコーンフライ ほたてとペンネのクリームに カラフルゼリーポンチ エネルギー 731kcal(かぼちゃひきにくサンドフライ選択) エネルギー 728kcal(スイートコーンフライ選択) 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月20日)ぎゅうにゅう わふうコロッケ てっかみそ けんちんじる エネルギー 603kcal 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |