最新更新日:2024/05/20
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそおでん
ごぼうのわふうごまサラダ


エネルギー 653kcal


ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月5日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
まめまめミートソース
さつまいもコロッケ
ニンジンドレッシングやさい


エネルギー 769kcal


ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
のり
まぐろのあまからに
たくわんあえ
のっぺいじる

エネルギー 561kcal


ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうつくね
あんこうなべ
れんこんのきんぴら
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 593kcal


あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(11月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのみぞづけフライ
なめたけあえ
さわにわん

エネルギー 597kcal


ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

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りんごパン
ぎゅうにゅう
ミートボール(小2コ 中3コ)
さといもジャーマンポテト
コーンクリームシチュー

エネルギー 634kcal


里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たらのコチュジャンだれ
ハムとだいずもやしのナムル
トックスープ

エネルギー 584kcal


大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
いりうのはな
ぶたじる

エネルギー 626kcal


今日は和食の日です。ユネスコ無形文化遺産に和食・日本人の伝統的な食文化が登録されたことを受けて制定されました。給食でもだしをきかせたみそ汁を提供します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのきのこあん
はくさいのゆずあえ
さつまいものみそしる

エネルギー 604kcal


ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのてりやき
こうやどうふのたまごとじ
たくあんあえ

エネルギー 600kcal


高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月20日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
やさいみそラーメン
はるまき
バンバンジー

エネルギー 658kcal


バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんしゅうまい
あいちやさいのちゅうかうまに
チンゲンサイとエリンギのオイスターソースいため

エネルギー 605kcal


愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのねぎだれかけ
こんさいのきんぴら
あいちのはっちょうみそしる

エネルギー 589kcal


根菜のきんぴらは小学校家庭科の教科書に載っているレシピを参考にしました。愛知県では人参は碧南市、ごぼうは扶桑町、れんこんは愛西市などで栽培が盛んです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月14日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
だいずとさつまいものかりんとう
ツナあえ


エネルギー 648kcal


きしめんは愛知県の郷土料理です。うどんよりも平たいめんのきしめんは、現在の刈谷市で食べられていたひもかわ(平打ちうどん)が起源だといわれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月13日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
きりぼしだいこんのいために
うずらたまごいりすましじる
かき

エネルギー 665kcal


刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風にあてることで、甘みの強い切り干し大根がつくられます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
チキンソーセージ
カラフルサラダ


エネルギー 629kcal


今日はポークカレーです。地域によってカレーに入れる肉の種類が変わり、北海道から中部地方までは豚肉、近畿地方や瀬戸内は牛肉、山陰地域は鶏肉が多いようです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうなべ
いそかあえ


エネルギー 626kcal


明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

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サンドイッチロールパン
ぎゅうにゅう
ほきのカリカリフライ
(にゅうたまごなしタルタルソース)
シャキシャキれんこんサラダ
ミネストローネ

エネルギー 707kcal


今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
わふうコロッケ
あおなのちりめんあえ
ゆばのおすまし
なっとう

エネルギー 635kcal


納豆はネバネバとした糸引きや独特の香りが特徴の食品です。煮たり蒸したりした大豆に納豆菌を付け、発酵させて作ります。大豆を丸のまま使う丸大豆納豆と、大豆を挽いてから作る挽き割り納豆があります。今日は丸大豆納豆を出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのゆうあんやき
キャベツのあえもの
ぐたぐさんみそしる


エネルギー 559kcal


幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

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