最新更新日:2024/04/25 | |
本日:35
昨日:172 総数:551912 |
給食日誌・チキンピラフ ・牛乳 ・オニオンスープ ・菜の花オムレツ ・きゅうりのしおあて ・ヨーグルトデザート 今日で今年度最後の給食になります。 子供達にとって1年間すごしてきた仲間と教室で食べる給食が最後だということを、どう感じているんだろうかと見にいくと、いつもとかわらない様子で食べていました(^^;) さて、3月の「おのこしゼロパーフェクト賞」をもらえたのは・・・ 2回目になる4年3組さん! そして今まで、あと2回食べればゼロパーフェクト賞だったというのが多かったけれど、最後の最後にとれた2年3組さん! そして1日1回はお残しがあり、好き嫌いが多く、残滓が多かったけれど、みんなでだされた物を全部食べることを頑張り、見事にパーフェクトになった2年1組さん! どのクラスも本当に毎日、キレイに食べ、キレイに片付けていました。 また新学期に元気よく登校し、元気よく給食を食べて欲しいです♪ 朝の風景給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・五目味噌汁 ・ごぼうのかき揚げ ・小松菜のおひたし ・ひじきのり 今日はごぼう、にんじん、枝豆、えびの入ったかき揚げです。彩りがキレイにしあがりました。 そして子供達はご飯の上にかけるものが好きみたいで、一食用ひじきのりが好評でした♪ 明日で今年度の給食も最後です。パーフェクト賞がもらえるクラスはどこのクラスかな〜??(^^) 卒業式5卒業式4卒業式3卒業式2卒業式給食日誌・赤飯 ・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・鶏肉のてりかけ ・ゆかりあえ ・お祝いケーキ 今日は6年生にとって小学校で食べる最後の給食です。 中学校からお弁当になる子にとっては人生最後の給食になるかもしれません。 6年生は本当によく食べる子達が多く、いつも安心して残滓チェックに行けました。 6年生と食べる給食が最後と思うと寂しいですね・・・(;;) でも子供達は相変わらず、鶏肉のてりかけやお祝いケーキに喜びながら、楽しく食べていました。 いつも給食をキレイに食べてくれてありがとう。 照りかけ好きな人頭の体操折り紙を使って図形を作っています。正方形の折り紙に線を入れて、切ります。 並べ替えて指定された図形(台形や平行四辺形など)を作っていきます。 旅館や土産にもありますが、私は苦手です。 給食日誌・クロロールパン ・発酵乳 ・チキンビーンズ ・ひじきサラダ 今日は久しぶりの発酵乳で子供達は大喜びです。 何回も「毎日発酵乳だしてください!!」と勢いよく言われます(^^;) そして今日の発酵乳のデザインが素敵でした♪ そろそろ6年生の卒業式も近づいてきています。寂しくなりますね・・・ 予行練習給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・いか団子汁 ・豚丼 ・ピ−チゼリ− 今日は祖母懐小学校からの応募献立で、たまねぎがたっぷり入ったトロトロの「豚丼」です!コーンやにんじんが入っているので凄く彩りのいい豚丼ができました。 「豚丼」と言っているので、子供達はご飯の上にかけて食べるかと思ったら、豚丼は豚丼、ご飯はご飯とちゃんとわけて食べている子がたくさんいました。 ご飯に色がつくのが嫌なようです。お上品ですね(^^) レベルが高いです長縄を使っています。よく見ると二本が隣り合わせで、ほぼ同時に回っています。 これを続けて跳びます。 この後、三本並べて連続して跳んでいました。十数人続けて成功していました。 この時間の前は算数でしたが、担任のY村先生が円周率について、古代ギリシャの数学者の話をしていました。今度はなわとびで考えさせます。さすがは学者肌の先生です。 なでしこ 裾野広がる女子の様子を見ていると、激しいチャージ、見事なフェイント(笑いも取れます)、 なかなかのものです。将来が楽しみです。 がんばれ日本男子。 朝練2反省会今日の授業の振り返り(反省)も合同で行います。 賞賛すべきことに対しては自然と拍手が起こっていました。 きちんとした反省会でした。 給食日誌・わかめご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・卯の花いり煮 ・チョコタルト 今日は「おから」が給食にでました!! 3年生は「大豆の変身」を国語の単元で勉強しました。勉強しているので、3年生は「おから」のことをよく知っていて、「大豆がこんな形になるんだ〜」と言っていました。 でも2年生は「これはなんですか〜?」という声が多かったです。 やっぱり3年生は勉強しているだけありますね(^^) 初めて出る献立なので、不安でしたが、甘めに作ると子供達はよく食べてくれました♪ 最後の写真は余ったチョコタルトを狙ってジャンケンしています(^^;) 朝練5年生の演奏は情感がこもっています。うれしくなります。 6年生は本番の楽しみに取っておきます。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |