最新更新日:2024/04/26
本日:count up100
昨日:195
総数:552172
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

こんな歴史があったのか

画像1 画像1
3年1組です。

 社会科副読本「せと」を読んでいます。
 戦国時代の今村城の話で、效範や長根が出てきました。興味深く学習していました。


まずは手で感じて

画像1 画像1
3年2組です。

 理科「物の重さをくらべよう」の導入の授業です。
 重さを手で感じた後は、はかりを使って、重さをはかってみます。

黙々と 2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組です。

 折り紙をしています。クリップを付けて磁石で遊びます。
 

黙々と

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組です。

 工作をしています。一人でできないところは協力して作ります。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は・・・

・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ひじきサラダ

今日は久しぶりのソフトめんでした!!!めんの分け方は様々です。
お皿で分けたり、お箸で分けたり、指で分けたり、、、
めんにソースがからんで、美味しかったです!!!!

授業は

画像1 画像1
5年2組です。

 ホウ酸のとけ方を調べています。みんな真剣に取り組んでいます。

学級閉鎖のお知らせとお願い

 本日、4年1組在籍33名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が8名、有症登校者(咳等の症状があるが登校してきた児童)が7名にのぼり、2月6日(水)から8日(金)まで学級閉鎖とします。ご家庭におかれましても十分留意されますようよろしくお願いします。


給食日誌

画像1 画像1
今日の給食は・・・

・ご飯
・牛乳
・いも煮汁
・きんぴらごぼう
・いよかん(1/4個)

今日は牛肉、さといも、豆腐、油揚げ、大根、ねぎ、しいたけの入った具たくさんのお汁です。かつおだしがきいていて美味しかったです。

きんぴらごぼうは少し甘めにして、最後にほんの少しだけ一味唐辛子を入れ、ほんのりピリッとした感じに仕上げました。

いよかんは1〜3月が旬なので丁度食べ頃ですね!!!
甘くてジューシーでした。野菜を苦手とする子もいよかんを最後に食べれることを目標に頑張って野菜を食べていました(^^;)

学級閉鎖のお知らせとお願い

 本日、1年2組在籍27名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が9名、有症登校者(咳等の症状があるが登校してきた児童)が7名、3年3組在籍32名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が8名、有症登校者が8名にのぼり、2月5日(火)から7日(木)まで学級閉鎖をします。ご家庭におかれましても十分留意されますようよろしくお願いします。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・小型ロールパン
・牛乳
・やきそば
・かにサラダ
・節分豆

2月3日の日曜日が節分の日なので、今日は節分豆がでました。
豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。「炒る」は「射る」にも通じるそうです。

今日はかに、大根、きゅうり、にんじん、チーズの入ったサラダがでました。かにはベニズワイガニを使っています。給食では滅多にかにがでないので新鮮でした。

おにがきた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生です。

 節分を待ちきれずオニがやってきました。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・麦ご飯
・発酵乳
・ハヤシシチュー
・ブロッコリーサラダ

小麦粉からブラウンルゥを作ってハヤシシチューを完成させていきます。調理員さんが一生懸命作るハヤシシチューは格別です!!!!!

ブロッコリーサラダはブロッコリー、きゅうり、にんじん、ウインナーが入ったサラダです。ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優秀な食材です。とくに、ビタミンCの含有量は特筆もの!!
お家でもお子さんに食べさせてあげるといいですね!!

そして、月に1度でるかでないかという発酵乳はみんなごくごく飲んでいました(^^)

今日も美味しく食べました!!!

今日も美味しく食べました(^^)

学級閉鎖のお願いとお知らせ

 本日、2年3組在籍27名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が11名、有症登校者(咳等の症状があるが登校してきた児童)が9名にのぼり、2月1日(金)から2月4日(月)まで学級閉鎖をします。手洗い・うがい・咳エチケット等の励行などインフルエンザ対策につきましてご協力よろしくお願いします。

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・かきたま汁
・くじらのごま味噌あえ
・ほうれんそうの白和え

 「くじら」は戦後、給食でよく食べられていました。しかし、冷蔵冷凍保存がなかったため、給食での登場が激減した。現在は、冷凍技術が発達し、徐々に復活しています。給食では、揚げたくじら肉にごま味噌をあえました。子供達は、くじらの肉を物珍しく、見て、食べていました。

放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼放課です。

 

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・ひきずり
・愛知のゆば巻き
・もやしのごまあえ

給食週間4日目!
名古屋の方言で、すき焼きのことを「ひきずり」とよく言われます。すき焼き鍋の上で肉を引きずるように焼くからそう名づけられたそうです。
名古屋のすき焼き「ひきずり」は、名古屋コーチンを使ったものが有名です。給食では、鶏肉、こんにゃく、焼き豆腐、かまぼこ、ねぎ、はくさい、しいたけ、にんじんが入っています。

愛知のゆば巻きは豆腐、おから、にんじん、ほうれんそうをゆばで巻きました。おからと豆腐とゆばは愛知の大豆を使って作ったものです。
愛知の大豆をたっぷり使いました。


※3枚目の写真のゆば巻きは2個付けになっていますが、給食では1個付けです。

演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組です。

 ピアニカで演奏しています。友達の階名唱に合わせて上手に演奏しました。

給食日誌

画像1 画像1
今日の献立は・・・

・ご飯
・牛乳
・おちょんぼり
・鮭の塩焼き
・けんちゃん
・愛知のみかん寒天

給食週間3日目です。
瀬戸ではすいとんのことをおちょんぼりと呼び、親しまれてきたそうです。すいとんを鍋に入れるときに「ぽちょん」という音がすることから名付けられたそうです。

けんちゃんは瀬戸の郷土料理でだいこんとにんじんを炒めた「炒めなます」のことを「けんちゃん」と呼んでいます。給食では油揚げも入っていて、味が染みて美味しかったです。

愛知で獲れたみかんで作られた寒天を食べた子ども達が「この寒天は地産地消だ〜」と言っていました(^^)


授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年は参観者がいっぱいで教室に入れないほどでした。


授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は1組が食に関する指導、3組が睡眠に関する指導を行う中、2組は外で体育です。おかあさんが縄跳びの縄を回してくれました。
 5年生は各クラス瀬戸商工会議所のお世話になり「貿易ゲーム」で学習しました。活発にやりとりをしました。
 6年生は瀬戸警察署のお世話になり「薬物乱用防止教室」です。本物の話は訴えるものがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597