最新更新日:2024/04/26 | |
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12月17日(水) 今日の給食を紹介します
12月17日(水),今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ハヤシシチュー ● イカリングサラダ ● ごはん ● 発酵乳 ・・・でした。 「ハヤシシチュー」と「ごはん」の組み合わせでしたので,「ハヤシライス」にして食べた人も多かったように思います。それぞれで食べてもとてもおいしいですが,「ハヤシライス」にすると,もりもり食べられますね。おなかがい〜っぱいになります。 子どもたちが心待ちにしている“クリスマス”まで,あと一週間となりました。今日の「発酵乳」のパッケージには,サンタクロースやプレゼント,ケーキなど,クリスマスバージョンでした。“クリスマス”というと,なんだかわくわくしますね。 天気用法によると,今日の夜から明日の朝にかけて,雪が降る予報です。まだまだ寒い日が続きますが,風邪をひかないように気をつけましょう。 12月16日(火) 今日の給食を紹介します
12月16日(火),今日は朝から雨が降って,気温もぐっと下がり,とても寒い一日となりました。
今日の給食を紹介します。 今日のメニューは・・・ ● 五目白味噌汁 ● あじフライ ● 添え野菜 ● わかめごはん ● 牛乳 ・・・でした。 愛知は赤味噌(八丁味噌)が多いですが,今日は白味噌でした。「五目白味噌汁」はほんのりとしょうがの風味がして,とてもおいしかったです。 給食には,パンの日とごはんの日があります。以前はパンのほうが多かったように感じますが,最近はほとんどがごはんの日です。ごはんと一口にいっても,かなりたくさんの種類があります。今日は「わかめごはん」でした。子どもたちにも人気のごはんメニューです。 たくさん食べて,体もぽかぽかになりましたか?寒い日が続くようですので,風邪をひかないように気をつけてくださいね。 12月12日(金) 今日の給食を紹介します
12月12日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ポークビーンズ ● 白菜とりんごのサラダ ● バターロールパン ● 牛乳 ・・・でした。 12月も中旬となり,寒さも次第に厳しくなってきました。この週末には,また一段と寒くなるそうです。 寒い日には,温かい食べ物が恋しくなります。昨日,おとといと和食が続きましたが,今日はトマト仕立ての「ポークビーンズ」でした。じゃがいも,大豆,豚肉などの大きな具がゴロゴロと入っていました。食べ応え十分!体もほかほかになります。 サラダに入れる葉物といえば,キャベツがよく使われますが,今日は白菜のサラダでした。りんごのシャキシャキ感だけでなく,白菜のシャキシャキ感も合わさり,さっぱりといただけました。このシーズン,白菜は鍋物で使われることが多いかもしれませんが,シャキシャキした歯ごたえを感じるなら,サラダもおすすめです! 応援用のぼり旗を作りました
対外的に参加する行事や、部活動の大会用に校長先生がのぼり旗を作りました。いろんな場面で活躍してくれている效範小学校のみんなを心から応援する意味で作ったものです。この旗のデビューは先日行われた「愛知駅伝」でした。次回は、14日(日)に行われる瀬戸小学生駅伝です。この旗を見て、全力を出し切ってほしいと思います。
12月11日(木) 今日の給食を紹介します
12月11日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● いものこ汁 ● 鶏とごぼうのそぼろ ● ハリハリづけ ● 手巻きのり ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は朝から雨。一段と気温が低く感じ,とても寒い日でした。 こんな寒い日には,あたたかい汁物がぴったりです。「いものこ汁」には,大きなサトイモが入っていて,食べ応えもありました。 また,「鶏とごぼうのそぼろ」は,しょうがの風味が利いているだけでなく,大豆やごぼうといった具だくさんのそぼろがみそで味付けしてありました。手巻きのりにごはんとそぼろをたっぷりはさんで食べると,一段とおいしさが増しました。「ハリハリづけ」も,シャキシャキとした歯ごたえがよいアクセントとなっていました。 12月10日(水) 今日の給食を紹介します
12月10日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● かぼちゃの味噌汁 ● 鮭の南蛮漬け ● ほうれん草のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日は和食のメニューでした。 1年で夜の時間がいちばん長くなる日が「冬至」です。「冬至」には,風邪予防にはもってこいのかぼちゃを食べる習慣があります。今日のお味噌汁にはかぼちゃがたくさん含まれていて,ほんのり甘いお味噌汁でした。 また,「鮭の南蛮漬け」は,控えめな酢加減で子どもたちにも食べやすかったように思います。鮭の皮もカリカリだったので,甘酢とからめておいしく食べることができたのではないでしょうか。 12月9日(火) 今日の給食を紹介します
12月9日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● カレー ● イタリアンサラダ ● ごはん ● みかん ● 牛乳 ・・・でした。 「カレー」と一口に言っても,甘口,中辛,辛口とさまざまな辛さがあります。給食では,1年生も6年生も,先生たち大人も食べるので,その辛さ加減が難しいところ…。給食に出てくる「カレー」は,“辛い”というよりも“スパイシー”な感じがします。「学校のカレーは辛いもん・・・」と言っていた子も,少しずつこのスパイシーさに慣れてくるようです。 寒さが身にしみる季節がやってきました。みなさん,風邪をひいてはいませんか? 風邪の予防策はいろいろありますが,その中の一つとして,ビタミンCをとることが挙げられます。今日の給食でも「みかん」が出ましたが,みなさんはこの「みかん」についている白いすじをどうしていますか?何でも,このすじにこそビタミンCが豊富に含まれているそうです。ちょっと口に残りそうですが,おいしい実とともに食べるとよいかもしれませんね。 2学期も残りわずかとなってきました。しっかり食べ,体調管理に気をつけて,元気に過ごしていきましょう。 12月8日(月) 今日の給食を紹介します
12月も早いもので第2週目。2学期の給食も,今日を含めてあと10日となりました。
12月8日(月) 今日の給食を紹介します。 今日のメニューは・・・ ● トックスープ ● ビビンバ ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 学校ではおなじみの,大人気メニューです。 「ビビンバ」は,にんじん,ほうれんそう,しいたけ,もやしといった野菜がいっぱい入っていますが,ほんのり甘辛いたれがごはんとばっちり!どんどん野菜もごはんもすすんでしまいます。大人気メニューゆえ,すぐに食缶が“カラ”になってしまいますが,甘辛いたれをごはんにつけて食べるのが好き!という子もいて,ごはんも“カラ”になってしまうことが少なくありません。「ビビンバ」人気のひみつの一つは,このたれにあるかもしれません。 「トックスープ」も,「ビビンバ」と相性がよいばかりでなく,もちもちした歯ごたえの“トッポギ”が人気です。「ビビンバ」を食べた後,この中華風のスープのおかげで,お口の中もさっぱりです。 今日はどのくらいの学級で食缶が“カラッポ!”になったでしょうか? 12月8日(月) 人権週間みんなが人の嫌がる言葉(「チクチク言葉」)を言わず、優しい気持ちで優しい言葉をかけ合える優しい学校にしていきたいですね。 12月8日(月) 表彰(その1)
先月行われました「まるっとせとっ子フェスタ2014」及び「陶祖800年祭」で入選したり展示されたりした作品を作った児童に表彰が行われました。時間の関係で代表授与になりましたが、みんなよく頑張りました。
(図工展・書写展・科学展・特別支援教育展・陶祖800年祭陶芸展) 今回惜しくも表彰されなかった他の子たちも、来年はぜひ頑張ってほしいと思います。 12月8日(月) 表彰(その2)
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12月6日(土) 愛知駅伝(その1)
愛知駅伝(第9回愛知県市町村対抗駅伝競走大会)が、雪模様の中開催されました。瀬戸市チームの小学生代表で、本校6年生の近藤啓史くんが力走しました。
愛知駅伝(その2)
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12月5日(金) 今日の給食を紹介します。
12月5日(金)今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● すまし汁 ● さばの照り焼き ● 白菜の昆布和え ● 牛肉とごぼうのごはん ● 牛乳 ・・・でした。 たきこんだごはんの場合,お肉はかしわ(鶏肉)を使うことが多いのですが,今日は豪勢に牛肉の入ったごはんでした。かしわと比べると,何となく濃い色づけになってしまうのですが,あざやかな枝豆が入り,食欲をそそりました。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもよかったです。 「さばの照り焼き」「白菜の昆布和え」と,今日は和食メニューでした。洋食メニューに比べると,どうしても苦手な子が多いかもしれませんが,どちらもとても食べやすく,「牛肉とごぼうのごはん」とよく合いました。 東京では,インフルエンザが猛威をふるっているとのことです。寒さに負けない,丈夫な体をめざし,何でも好き嫌いせず,もりもり食べましょう! 12月4日(木) 今日の給食
12月4日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 春雨スープ ● 鶏肉のレモン焼き ● きゅうりごまドレッシング ● 牛乳 ・・・でした。 今日は朝から雨降りで気温も低く,温かい汁物がとてもおいしく感じます。しょうがの風味がよくきいていて,体がぽかぽかになりそうな,そんな感じがしました。 鶏肉というと給食では「鶏肉のてりかけ」が大人気メニューとなっています。今日は「レモン焼き」で,さっぱりと仕上げてありました。「春雨のスープ」との組み合わせもよく,ごはんもよく進んだのではないでしょうか。 12月3日(水) 今日の給食
12月3日(水)今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● ミートボールのトマトシチュー ● ブロッコリーのサラダ ● レーズンロールパン ● 牛乳 でした。 12月に入り,急に冷え込みが厳しくなってきました。東北,北海道では,もう大雪が降っていて,雪かきに忙しいと聞きます。わたしたちが住んでいる瀬戸市では、雪が降ることはそれほど多くはありませんが,でも,この2,3日の朝の冷え込みは,思わず背を丸くして歩いてしまうほどです。 そんな寒いときには,温かい食べ物がいちばん!今日はトマト仕立てのシチューでしたが,中には子どもたちに大人気のミートボールがたくさん入っていました。 『レーズンロールパン』については,好みが大きく分かれるところです。以前は,スライスパンにレーズンが入っているものが多かったのですが,最近はロールパンにレーズンが入っているものが多いです。 みんなは,レーズンパンは好きですか?それとも苦手ですか?寒さに打ち勝つ丈夫な体を作るためにも,どんどん食べて体力をつけましょう! みんなで感謝しておいしく! 収穫祭(その1)
11月28日(金),5年生は野外活動で田植えをし,先日稲刈りをしたお米の『収穫祭』を行いました。
稲を育てるのは,とても難しく,さまざまなコツがいります。5年生のみんなが体験したのは田植えと稲刈りでしたが,農家の武田さんがいろいろと教えてくださったり,市役所の産業課の方にご協力いただいたりしたおかげで,無事に作業を終えることができました。 今日の『収穫祭』では,感謝の気持ちもこめて,武田さんと市役所の伊藤さんもお招きして行いました。 お二人に感謝の品をプレゼントした後,みんなで分担して作ったおにぎりと豚汁を味わいます。 みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その2)
稲刈りした新米で,塩むすびを作りました。5年生みんなの手作りらしさが,さまざまな大きさに表れています。
また,市役所の方のご好意で,豚汁の材料を準備していただいたので,分担して野菜を煮込み,味噌をとかして仕上げました。さらに,瀬戸の産物をみんなにぜひ味わってほしいとのことで,瀬戸豚を焼いてくださいました。香ばしくとてもいいにおいが広がり,たちまち渋滞ができていました。 みんなで感謝しておいしく!収穫祭(その3)
「いただきま〜す」
具のないおにぎりでしたが,その分,お米のうまみがよく分かります。どの子も大きな口を開けて,おにぎりをほおばっていました。 盛りだくさんの具の豚汁,焼きたての瀬戸豚も合わさって,とても豪華な『収穫祭』となりました。 最後となりましたが,おいしいお米となるまでに,さまざまな面で子どもたちの活動を支えてくださった方々に,感謝したいと思います。ありがとうございました。 11月18日(火) 今日の給食を紹介します
11月18日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 瀬戸焼そば ● えびシューマイ ● 添え野菜 ● 小型ロールパン ● 牛乳 でした。 明日,11月19日は,地元の給食を味わう「学校給食の日」だそうです。それにちなみ,今月は,瀬戸市産のさつまいもや瀬戸豚など,地元でとれた食材を使った献立が登場しています。 今日の献立の中では,瀬戸豚を使った「瀬戸焼そば」があります。「瀬戸焼そば」は,もうずいぶん前から給食に出ていたおなじみのメニューで,おうちの方の中にも,給食で「瀬戸焼そば」を食べたことがある方もいらっしゃると思います。変わらぬ味付けで,相変わらずの大人気メニューです。 「えびシューマイ」と「添え野菜」で,お口の中もさっぱり。「瀬戸焼そば」との相性もバッチリです。 |
瀬戸市立效範小学校
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