最新更新日:2024/04/26
本日:count up144
昨日:172
総数:552021
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

平成27年度PTA活動始動開始!!

5月21日(木) 第1回PTA総務部会が開催されました。
総務部会を始める前に、校長室にて打ち合わせを行います。
本日の議題は、27年度各部局の活動計画でした。
今年度も、效範小学校を支える大きな柱として、また、子どもらの最高の応援団として活動してまいります。
会員の皆様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(木) 今日の給食

 5月21日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● マーボー豆腐  ● 切り干し大根サラダ  ● ごはん   ● 牛乳

                             ・・・・でした。

 今日は,給食ではおなじみの,子どもたちにも人気のメニューです。

 大きめのサイの目切りした豆腐がたくさん入っている「マーボー豆腐」は,ちょっぴり辛さもありますが,ごはんがよく進みます。“マーボー丼”にしても,絶品です。

 「切り干し大根サラダ」は,濃い目の味付けの「マーボー豆腐」といっしょに給食に登場することが多いです。マヨネーズで,ハムやきゅうりといっしょに和えた“切り干し大根”は,シャキシャキとしてよいアクセントになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで楽しく!なかよしタイム(5月21日)

 效範小学校では,1年生と6年生,2年生と5年生,3年生と4年生がグループを作って,いっしょに活動をする「なかよし班」があります。

 今週は,20日〜21日まで,朝の時間に「なかよしタイム」があります。それぞれ高学年が先頭に立って,何をして遊ぶかを決め,グループごとに楽しみます。

 21日(木),各教室をのぞくと,短い時間ながらも,高学年が上手に仕切っている姿が見られました。今年度,初めて班長となる4年生も,3年生と協力して楽しそうに過ごしていました。

 まだ始まったばかりの「なかよし班」ですので,少し恥ずかしさ,照れくささもあるようです。でもみんなで輪になり,遊んでいるうちにどんどん打ち解けていくと思います。

 6月には,児童会主催の「オリエンテーリング」もあります。学年,学級の枠をこえて,仲良しになれるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署へ見学に行ったよ!【 4年生 】 (5月20日)

 5月20日(水),朝から4年生は,苗場町にある瀬戸市消防本部に見学に行きました。

 グループに分かれて,消防本部内にあるさまざまな施設を見学したり,消防士,救急士の仕事についての説明を聞いたりしました。

 一部の子ではありますが,消防士の仕事で使うはしご車に乗ったり,消防服を着たり,放水を体験したりもしました。なかなか様になっていて,どの子もカッコいい〜!ですね。

 日ごろ,消防車,救急車を見かけることはあっても,その中を見る機会はなかなかありません。また,消防士,救急士の方の仕事ぶりを知ることもありません。今日の見学を通して,消防本部のいろいろなことを体験を交えて,知ることができました。また,貴重な体験をすることで,すてきな思い出にもなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(水) 今日の給食

 5月20日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 若竹汁  ● 親子丼  ● ごはん   ● 牛乳  ● アーモンド子魚


                                ・・・でした。


 日差しから,そろそろ夏を感じるようになってきましたが,みなさん,体調はいかがですか?
 
 暑くなってくると,どうしても食が進みにくくなります。そんなときには,がっつりと!“どんぶりもの”でパワーをつけるのもいいと思います。
 今日の給食には「親子丼」が出ました。給食では,“どんぶりもの”といっても,ごはんの上にのせるものは,ごはんとは別に配膳されます。そのため,食べ方も自由。その名のとおり,“どんぶり”にして食べてもいいし,ごはんと具を分けて食べてもOKです。みなさんはどちらで,食べましたか?

 食が進まないと,育ち盛りのみなさんにとって大切なカルシウムも取りにくくなってしまいます。「アーモンド子魚」は,ほんのり甘く魚が味付けされているので,食べやすいですね。また,アーモンドもよいアクセントになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自己新記録をめざして【5・6年生 体力テスト その2】(5月20日)

 続いて,「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の様子です。

 今日は日差しも厳しく,またとても気温が高かったので,「体力テスト」をやって汗びっしょりだったと思います。

 しっかり水分補給をして,体を休めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

自己新記録をめざして【5・6年生 体力テスト その1】(5月20日)

 5月20日(水),すがすがしい晴天のもと,5,6年生は「体力テスト」を行いました。

 体力テストの種目はたくさんあるので,学年まとめて計測したほうが効率のよい,「反復横跳び」「上体おこし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」の5種目を行いました。

 さまざまな種目の中で,自分の力が優れているものやもう少し努力をして体力をつけるとよいものがこの「体力テスト」によって分かります。自分の記録は,どうでしたか?6年生は,昨年と比べて,自己新記録を更新できましたか?

 下の写真は,「反復横跳び」「上体おこし」「立ち幅跳び」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(火) 今日の給食

 5月19日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● どさんこ汁  ● 鮭フライ  ● 昆布と枝豆のサラダ   
 
 ● ごはん   ● 牛乳                 ・・・・でした。

 
 今日のメニューを見て,何か気づきませんでしたか?
今日のメニューはすべて,“北海道”にちなんだメニューになっています。

 今月のメニューは,效範小学校の栄養教諭,千賀先生が作られたメニューだそうです。(1枚目の写真に載っているのが,千賀先生です)

 「昆布と枝豆のサラダ」は,昆布の風味や歯ごたえがアクセントとなっていて,口の中がさっぱりとしました。「鮭フライ」でちょっぴりあぶらっぽくなったお口が,このサラダのおかげですっきりしました。

 このサラダの考案者でもある千賀先生は,昆布が入っているサラダは珍しいので,みんながたくさん食べてくれるかな?と気にされていました。みんな,たくさん食べてくれたかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できることを増やそう!【 校長先生のお話・生活委員会から 】 (5月18日)

 表彰伝達に続いて,校長先生からのお話がありました。

 效範小学校の体育館の舞台のところに,大きく『優』と書かれた旗が掲げられています。これは,效範小学校のみなさんに“やさしい”気持ちを持った人になってほしいという願いがこめられています。

 校長先生は,お話の前に,1年生以外にその場で座るように言われました。2〜6年生は,静かにすばやくその場に座っていました。これは始業式に校長先生と約束したことでした。2〜6年生にやってみせてもらって,1年生もやってみました。みんな,とても上手にできました。
 「できることを,少しずつ増やしていきましょう」
 人を思いやる“やさしい”気持ちを持って,できることを少しずつ増やしていくと,“やさしい”效範小学校になりますね。

 最後に生活委員会から今週のめあて「廊下は歩こう」のお話がありました。廊下を歩くことも,他の人とぶつからず,安全に通行するための“やさしさ”につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の表彰 【 全校集会にて 】 (5月18日)

 全校集会の初めに,表彰伝達がありました。

 春休みからGWにかけて,部活動ではたくさんの試合,大会があったようです。效範小学校には,バスケットボール部,サッカー部,野球部,バトン部の4つの部活動があります。その中で,バスケットボール部,サッカー部,野球部がそれぞれ,優秀な成績を収めたので,たくさん賞状やトロフィーを伝達しました。

 バスケットボール部,サッカー部,野球部のみなさん。よくがんばりましたね!日ごろの練習の成果だと思います。おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手に整列できたかな?【全校集会】 (5月18日)

 今年度になって,初めて,運動場にて全校集会を行いました。初めて行うときには,どうしても並ぶ場所がよく分からず,始めるまでにどうしても時間がかかってしまいがちです。特に,すべてのことが初めての経験になる1年生にとっては,整列するのも一苦労です。

 8時25分に予鈴が鳴り,少しずつ整列をし始めました。整列完了までどれくらいかかるかな?と思いつつみていました。運動場の東側に整列する,4,5年生がすばやく,きれいに整列できていました。それを見て,初めての1年生も,その他の学年も整列し始めました。

 8時30分のチャイムが鳴るころには,整列が完了していました。すばやく上手に整列する高学年がいると,よいお手本となって,みんなも上手に整列することができますね!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(月) 今日の給食

 5月18日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● さわにわん  ● ツナの甘辛煮  ● ハリハリづけ    

 ● ごはん   ● 牛乳  ● 手巻きのり     ・・・・・でした。

 
 「さわにわん」には,歯ごたえのよいたけのこやごぼうが入っています。しいたけ,みつばなど,少し抵抗のある食材もあったかもしれませんが,おいしくいただけましたか?

 「手巻きのり」に「ツナの甘辛煮」「ハリハリづけ」そして「ごはん」は,給食ではおなじみの組み合わせです。ツナだけのせてもよし!ハリハリづけだけのせてもよし!もちろん,ツナとハリハリづけをいっしょにのせてもよし!です。「手巻きのり」があることによって,よりごはんが進みました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(金) 今日の給食

 5月15日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 春キャベツのスープ  ● ヨーグルトあえ   ● ピラフ   ● 牛乳

                              ・・・でした。


 3時間目くらいから,配膳室からいいにおいがしてきました。どうやら,「ピラフ」を炊いているにおいのようでした。
 “洋風たきこみごはん”である「ピラフ」には,色とりどりの具材が入っていて,目にも鮮やかでした。もちろん栄養も満点です。バターの風味がよく,ごはんもふっくらしていました。

 「ピラフ」に続いて,こちらも具だくさんの「ヨーグルトあえ」です。こちらには,たくさんのフルーツが入っていました。パインアップル,もも,みかん,ナタデココ…。中でも,“ナタデココ”の食感が楽しく,よいアクセントになっています。今日は,蒸し暑く少し動いただけでも汗が出るような気候でしたので,さっぱりと食べられる「ヨーグルトあえ」は,ぴったりでした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(木) 今日の給食

 5月14日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● トックスープ   ● ビビンバ   ● 麦ごはん   ● 牛乳

                            ・・・・でした。

 今日は,子どもたちに大人気メニューの組み合わせでした。

 「トックスープ」には,もちもちした食感の“トック”が入っています。チンゲンサイやもやしなどのたくさんの野菜にまぎれていることも多く,「今日は○個,入っていた!」と,いくつ入っているか数えている子もいるのではないでしょうか?

 「ビビンバ」は,子どもたちにはもちろん,先生方にも大人気メニューです。いつも給食の写真は,職員室で配膳された給食を撮影しています。職員室で給食を食べる人数が日によってちがうのですが,今日はいつもより少なめ。

 ・・・ということは,必然的に「ビビンバ」の一人当たりの量も多くなるわけです。この山盛りの「ビビンバ」を見た子どもたちから,「いいなぁ〜!」という声が聞こえてきそうです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(水) 今日の給食

 5月13日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● たけのことふきの煮物  ● 大豆と小魚の甘辛揚げ 

 ● きゅうりの塩あて   ● ごはん  ● 牛乳   ・・・でした。


 4月のころ,バックネット後ろの運動場の片隅から,何人もの子がたけのこを見つけて,教えてくれました。今日の給食では,「たけのことふきの煮物」として,たけのこと同じく旬のふきといっしょに,やわらかく煮てありました。たけのこのシャキシャキとした歯ごたえがとてもよかったです。

 “大豆”“小魚”というと,苦手な子も多いかもしれません。
 今日は「大豆と小魚の甘辛揚げ」で,大豆や小魚を一度揚げて,甘いたれで味付けしてありました。子どもたちにも食べやすくしあげてあったので,抵抗なくたくさん食べられたのではないでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(火) 今日の給食

 5月12日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 肉味噌かけ   ● ごぼうサラダ   ● ソフト麺   ● 牛乳

                                ・・・でした。

 少し細めのうどん,“ソフト麺”は,大人気メニューの一つです。今日は,ソフト麺のつけ汁として「肉味噌かけ」がでました。豚ひき肉だけでなく,たくさん入っているはんぺんにも,味噌がしっかりとしみこんでいて,ソフト麺によくからみます。

 「ごぼうサラダ」にはごぼうのほかに,にんじん,コーン,きゅうりが入っていました。そのおかげでごぼうだとちょっぴりさみしい色も,だいだい,黄,緑でとても色鮮やかでした。ごぼうのシャキシャキ感と,コーンのほんのりする甘みで,とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(月) 今日の給食

 5月11日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 新じゃがいものそぼろ煮    ● いわしの梅煮    

 ● もやしのおひたし   ● ごはん  ● 牛乳     ・・・・でした。


 今日は,和食メニューでした。

 「新じゃがいものそぼろ煮」は今が旬なこともあって,じゃがいもがほくほくしていました。夏を先取り,“枝豆”も鮮やかな緑で彩りを添えていました。

 「いわしの梅煮」は,小骨がまったく気にならないほど,ふっくらとやわらかく仕上がっていました。梅の風味はわずかでしたが,その梅のおかげで魚独特のにおいも和らいでいました。フライではなく,青魚が丸々給食に出てくるのは久しぶりなので,少し抵抗があった子もいるかもしれませんが,ひとたび口にすれば,そのおいしさにどんどん食も進んだことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(金) 今日の給食

 5月8日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● 中華風コーンスープ  ● 野菜豚丼   ● 発芽玄米ごはん

 ● 牛乳   ● キャンディチーズ          ・・・でした。


 だんだん日差しが強くなり,放課に外で元気に遊ぶ子どもたちも,真っ赤な顔で教室にもどってきます。体を思い切り動かした後は,きっとお腹もぺこぺこでしょうね。

 今日のメニューは,そんな腹ペコの子どもたちにはぴったり!丼ものでした。メニューに「野菜豚丼」とありましたが,豚肉とたくさんの野菜がしょうが風味になっていて,どんどんお腹に入っていきました。「発芽玄米ごはん」は,普段のごはんと比べるとももちもち感が少なく,丼ものには絶品です。「中華風コーンスープ」ともよく合いました。

 これからどんどん暑くなってきます。しっかり食べて,健康な体づくりを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

GW明けの不思議・・・な出来事 (5月7日)

 5日間のGWが明け,久しぶりににぎやかな子どもたちの声が学校内で響いています。

 ふと,空に目をやると…,效範小の校舎の上に飛行機が一機。しかも,效範小の上空を旋回しています。

 今度は運動場を見ると,首から赤いエプロンをかけて,担任の先生に連れられて子どもたちが一列に並んで歩いていきます。早くも運動会の練習を全校で行っているのでしょうか?

 実は今日,效範小学校では航空写真を撮影したのです。
 全校で赤いエプロンをしているのは,人文字で效範小学校の校章をかたどるためです。

 全校で580人を超える效範小学校。校章の形に整列するのも時間がかかるだろうと思っていたのですが,とてもスムーズに整列ができました。おかげで,撮影するための飛行機が来るのを,「あっちかな?」「それともこっちかな?」と楽しみにしながら,待つことができました。

 学校の南側から,飛行機がやってきました。左回りに旋回しながら,3回,撮影しました。上空からみると,どんなふうになっているのでしょうか?
 撮影し終わると,逆に旋回して運動場の子どもたちにあいさつ。子どもたちが一斉に手を振ると,飛行機も左右に羽を揺らして応えてくれました。

 航空写真の完成がとても楽しみです。なお、航空写真につきまして詳細は,後日お知らせします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(木) 今日の給食

 5月7日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● なめこ汁  ● 鶏肉のてりかけ  ● 千草あえ   ● 麦ごはん

 ● 牛乳                        ・・・でした。


 「なめこ汁」には,大きななめこの他にも,だんこん,とうふ,わかめ,ねぎ,にんじん・・・と実にぐだくさんのお味噌汁でした。「麦ごはん」ともよく合いました。

 「鶏肉のてりかけ」は,子どもたちに大人気!鶏肉を揚げて,甘辛いたれにからめてあります。うれんそうやもやし,油揚げなど,普段だとしょうゆ仕立てのものが多いのですが,今日の「千草あえ」は甘みが感じられました。ほんのり香るごま油がよいアクセントになっていました。

 遠足とGWが続いたので,8日ぶりの給食でした。みんな,残さず食べられましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597