最新更新日:2024/04/26
本日:count up93
昨日:195
総数:552165
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

楽しかったね 野外活動 【 いよいよ出発 】(5月31日)

 出発時間が近づき,いよいよ出発です!

 ホームで待っている間に学級ごとに記念撮影!みんなとてもいい笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったね 野外活動 【 入所式 】 (5月31日)

 どんよりと雲っていましたが,山歩きには絶好の天候でした。上ったり,下ったり・・・山道を元気に進みました。あまりの楽しさに思わず歌を歌っている子もいたほどです。

 ようやく野外活動センターに到着!まずは入所式を行いました。

 定光寺の山の中にはたくさんの生き物がいます。おさるのモンきちくん,りすのリリィちゃんが危険な生き物を教えてくれました。


 2日間の活動に向けて「誓いのことば」。代表にふさわしく,堂々と述べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったね 野外活動 【 記念撮影 】 (5月31日)

 「友情の鐘」の前で記念撮影をしました。

 ・・・・残念ながら,撮影途中で雨が降り出してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(月) 今日の給食

今日のメニューは…

●切り干し大根のみそ汁   ●たこと大豆のから揚げ
●おかかあえ   ●麦ごはん   ●牛乳     でした。

今週から歯と口の健康週間が始まります。
そこで、今日の給食は「かみかみ献立」でした。
よく噛んで食べられるような食材が多く使われていました。

「切り干し大根のみそ汁」は、いつもは生の大根を使っていますが、今日は歯ごたえのある切り干し大根がたっぷり入っていました。

「たこと大豆のから揚げ」は、大きなたこがゴロゴロ入っていました。弾力のあるたこを一生懸命噛んで食べている姿が見られました。

「おかかあえ」は、シャキシャキの野菜にカツオの風味がしっかりついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金) 今日の給食

今日のメニューは…

●けんちん汁   ●さばの銀紙焼き   
●小松菜のごまあえ   ●ごはん   ●牛乳   でした。

「けんちん汁」は、鎌倉時代に建長寺というお寺が発祥とされています。建長寺で出されていた豆腐と野菜のが評判になり、「けんちょう汁」と呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたと言われています。

「さばの銀紙焼き」は、甘いみその味がしっかりしみ込んで、ごはんとの相性も良いです。

「小松菜のごまあえ」は、いつもよりごまが控えめで、素材本来の味が楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉ねぎ販売をしました(4・5・6組)

5月30日(水)の2時間目の20分休みに保護者の方や教員に玉ねぎを販売しました。
今年は、小さいものから大きいものまでたくさん収穫できたので、たくさん買ってもらうことができました。

玉ねぎの大きさによって値段が違うので、子ども達は悩みながら計算していました。特に、一年生には難しかったのですがよく頑張っていました。

高学年は、早く正確にお釣りまで計算することができさすがでした。
準備から片付け、掃除まできちんとやることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉ねぎ販売続き(4・5・6組)

授業で何度も練習しましたが、本番は緊張したようでした(笑)
「お店屋さん、またやりたい!」と何人もの子が言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(木) 今日の給食

今日のメニューは…

●マーボー豆腐   ●バンバンジーサラダ   
●麦ごはん   ●牛乳          でした。

「マーボー豆腐」は、味がしっかりついていますが、辛くないのでとても食べやすいです。ごはんの上にのせてマーボー丼にしている様子がよく見られました。
「バンバンジーサラダ」には、ねりごまといりごまの2種類を使っています。ごまの風味が口いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

●豆乳スープ   ●照り焼きハンバーグ   
●ミニフレンチサラダ   ●ロールパン   ●牛乳   でした。

「豆乳スープ」は、豆乳がたっぷり入ったあっさりスープでした。
「照り焼きハンバーグ」は、パンとも相性抜群なので、パンにはさんで食べている子もいました。
「ミニフレンチサラダ」はシャキシャキとした野菜にしっかり味がついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火) 今日の給食

今日のメニューは…

●利久汁   ●豚肉のしょうが焼き   ●ゆかりあえ
●ごはん   ●牛乳   ●ココア牛乳のもと     でした。

「利久汁」は、ねりごまの入った味噌汁です。名前の由来はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休汁と名付けられました。

「豚肉のしょうが焼き」は1枚ずつ並べてオーブンで焼きました。しょうがの効いたタレをごはんにかけて食べている子もいました。

「ココア牛乳のもと」が出る日は牛乳の残りもほとんどありません。いつもの牛乳が今日だけは甘いココア味になってみんな喜んで飲んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597