最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:195
総数:552083
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

2月20日(水) 今日の給食

今日のメニューは…

○肉じゃが   ○五色あえ       ○ごはん   
○牛乳     ○ココア牛乳のもと          でした。


 今日は、肉じゃが誕生のきっかけについてご紹介します。
 日本で初めて作られた肉じゃがは、日露戦争で大活躍をした東郷平八郎の命令で作られたと言われています。東郷は若いころにイギリスへ留学しており、そこで好んで食べていたのがビーフシチューでした。日本へ戻ってからもビーフシチューの味が忘れられず、シェフに再現をするようお願いをしました。しかし、日本では赤ワインやデミグラスソース、バターの入手が困難で、代わりに砂糖としょうゆを使って作ったものが肉じゃがの原型と言われています。
 しょうゆと砂糖で日本人も好む味付けとなり、それに加えて手軽に作れるということから家庭料理として根付いていったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597