最新更新日:2024/04/26
本日:count up35
昨日:82
総数:552290
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

2月9日(火) 今日の給食

 2月9日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● ミートソース  ● 切り干し大根サラダ   ● ソフトめん

 ● 牛乳    ● いよかん           ・・・でした。


 今日は久しぶりに,「ソフトめん」が給食に登場しました。しかも子どもたちに人気のある「ミートソース」です。“ミートソーススパゲティ”に比べると,さらっとした感じがしますが,その方が少し細めの「ソフトめん」によくからみ,おいしくいただけました。

 煮物で登場することの多い切干大根も,給食ではマヨネーズであえたサラダとなって登場しました。マヨネーズであえても,切干大根の歯ごたえがしっかりと感じられました。

 風邪の予防によいといわれる柑橘類。今日は「いよかん」が出ました。酸味が強いもの,弱いもの,ものによって多少の違いがあったようです。みんなが食べた「いよかん」は,あまかったですか?それとも酸っぱかったですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597