最新更新日:2024/04/26
本日:count up149
昨日:172
総数:552026
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

4月20日(水) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・かぼちゃコロッケ
・小松菜のおひたし

 かきたま汁には、豆腐やかまぼこ、にんじん、しいたけなどが入っています。水溶きでんぷんを汁に入れ、卵がふんわり仕上がるように調理をしました。かつおだしがきいており、とてもおいしかったです。
 かぼちゃのコロッケは、かわいらしいハート型です。添え野菜は、小松菜のおひたしです。小松菜、もやし、にんじんを、しょうゆと砂糖で和えています。小松菜は、鉄分やカルシウムが豊富な緑黄色野菜で、あくが少ないため下ゆでなしで料理に使うことができます。ご家庭でも、栄養いっぱいの小松菜をおひたしや炒め物、煮びたしなどで召し上がってみてください。  
 6年2組の会食の様子です。とても楽しい雰囲気で給食時間をすごしていました。おかわりをする児童もおり、全て食缶が空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597