最新更新日:2024/05/17 | |
本日:33
昨日:550 総数:555510 |
10月31日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
●洋風団子汁 ●かぼちゃコロッケ ●アーモンドあえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「洋風団子汁」は、大人気メニューです。苦手な牛乳が入っていてもぺろりと食べてしまいます。一人当たりの団子の数をそろえて上手に配るのは、給食当番の大切な役目です。当番は、最初に1人2個と決めて数を数えながら真剣な顔で配膳していました。 「かぼちゃコロッケ」は、ハートの形をしたコロッケでした。ハロウィンということもあり、かぼちゃを使いました。女の子は「ハートの形がかわいい!」と大喜び。男の子はハートの形を見て少し恥ずかしそうにしている姿がとてもかわいらしかったです。 10月30日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
●つくね汁 ●さばの銀紙焼き ●甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「つくね汁」は、給食室でつくねを作り、丸めています。今日は約13キロのとり肉を使ったつくねを調理員8人で丸めました。給食室で作るので、つくねの大きさも形もすべて違います。それでも手作りのものはとても好評で、「おいしい!」ととびきりの笑顔を見せてくれるととてもうれしく思います。 「さばの銀紙焼き」は、みそだれとさばの相性が抜群です。このみそが好きな子が多く、ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。 「甘酢あえ」は、給食室で少し酸っぱさを残して作ります。教室に届くまでの時間に酸味がとんでちょうど良い甘さになります。 10月29日(月) 今日の給食
今日のメニューは…
●きのこカレー ●ごぼうサラダ ●麦ごはん ●牛乳 ●りんご でした。 「きのこカレー」は、いつものカレーにマッシュルームとしめじを入れました。カレーの色にまぎれて、気付かず食べている子もいましたが、「今日のカレー、きのこ入ってたよ!」と報告してくれる子もたくさんいました。少しの変化でも気付くのですごいなあと感心しています。 「ごぼうサラダ」は、たくさんのごぼうが入っているのでよく噛んで食べるメニューでした。普段は柔らかく煮込んだ料理が多く、ついあまり噛まずに飲み込んでしまいますが、今日はみんなでモグモグしながら食べました。 そして今日は、季節の果物である「りんご」が出ました。シャキシャキで甘酸っぱいりんごを食べて秋を感じました。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |