最新更新日:2024/05/21
本日:count up208
昨日:201
総数:556154
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

1月10日(木) 今日の給食

今日のメニューは…


○呉汁    ○鶏肉のてりかけ   ○白菜の塩昆布あえ   
○ごはん   ○牛乳                  でした。



「呉汁」は、11月ぶりの登場です。青大豆のペーストが入っているので、においが気になるかな?と思っていましたが、白みそとだしの風味やたくさんの具が入っていたのでそれほど気になりませんでした。子どもたちも、いつものみそ汁と少し違う気がするけど、おいしい!と言って食べてくれました。

「鶏肉のてりかけ」は、どのクラスでもじゃんけん大会が繰り広げられていました。数少ないお代わりのてりかけを半分に切って、少しでも多くの子が食べられるように工夫をしている様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水) 今日の給食

今日のメニューは…


○瀬戸焼きそば      ○えびシューマイ   
○くきわかめのナムル   ○小型ロールパン   ○牛乳   でした。


「瀬戸焼きそば」は、小型ロールパンとともに出るので、年に数回しか出ません。食缶いっぱいに入っていたので、今日は完食は厳しいかな…と思っていましたが、食缶が空っぽになって返ってきて驚きました。パンにはさんでお手製の焼きそばパンを作るといつもよりおいしく感じるようで、焼きそばパンを作るためにおかわりをする子もいました。


「茎わかめのナムル」は、給食ではめったに出ない茎わかめが入っていたのでみんな慎重になっていました。これは何だ?どんな味がするんだ?そんなことを思いながら一口食べると、思ったよりも食べやすかったようで、こちらもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火) 今日の給食

3学期初日のメニューは…

○カレー     ○切干大根サラダ   
○むぎごはん   ○牛乳        ○りんご   でした。


学期の初日は「カレー」がお決まりです。久しぶりの給食でも食べやすく、子どもたちの大好きな給食だからです。そして、期待通りたくさん食べた様子が空になった食缶からとても伝わってきました。良いスタートがきれてうれしく思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 スタート (1月7日)

 2週間ほどの冬休みが終わり,3学期が始まりました。

 学年のまとめの時期でもある3学期。しっかりと締めくくりをして,新たな学年へと進んでいきたいものです。

 1月7日(月),始業式を行いました。校長先生からは,成功を目指し,何度挑戦し続ける年にしていこうというお話がありました。『1万回の失敗』を『9999回のうまくできない方法を見つけた』と前向きにとらえる,エジソンのように努力し続けたいですね!

 続いて,全校で校歌を歌いました。1〜6年生全員で校歌を歌うのも,あと何回くらいでしょうか。

 寒い日が続きます。インフルエンザも気にかかる時期ですので,手洗い・うがいをしっかりと行い,元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597