最新更新日:2018/08/20
本日:count up22
昨日:64
総数:114336
学校教育目標  つながり高め合う 「学び」「心」「体」

季節のお饅頭づくり

5年生と6年生が,2〜4時間目,愛知県職業能力開発協会主催の「ものづくり講座(和菓子づくり)」を受けました。課題は「季節のお饅頭(練り切り)づくり」です。講師の和菓子マイスターの方から,「日本人は季節の移ろいを楽しむため,季節に合った和菓子を作ってきました。今日は,冬の花『椿』,和菓子の技術が詰まっている『菊』,節分に向けて『鬼』づくりに挑戦します。」と,お話があり,早速,みんなの前で職人技を披露すると,「おお」「すごい!」という歓声・拍手が起こりました。その後,子どもたちは真剣に,楽しく季節のお饅頭作りに取り組みました。練り切りはお茶に最も合う和菓子だそうです。みんな,「早く家に帰って,いただきますがしたい」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立古瀬戸小学校
〒489-0032
愛知県瀬戸市古瀬戸町70
TEL:0561-82-2392
FAX:0561-82-2612