最新更新日:2024/05/16 | |
本日:104
昨日:142 総数:1059583 |
○3月18日○・ 赤飯 ・ かき玉汁 ・ 鶏肉のてりかけ ・ こまつなのおひたし ・ お祝いケーキ ・ 牛乳 でした。 今日は、6年生が小学校生活最後の給食でした。 お祝いの意味を込めて赤飯とケーキ、1番人気のてりかけでした。 ただ、「赤飯」が子どもたちにはちょっと・・・ 豆がいや、ごはんが赤い!と不評でした(-_-;) あまり食べ慣れていないのだと再確認しました。 6年生のみなさん、小学校最後の給食はどうでしたか? ※赤飯はどういう時に食べることが多いか、お家ではどのように話されていますか。U ハッピィデザートのケーキは、ほんのり桜色がついたものでした。 ○3月17日○・ 小型ロールパン ・ インディアンスパゲティ ・ ひじきサラダ ・ 牛乳 でした。 今のクラスで給食を食べるのも、今日を入れて6年生はあと2回!1〜5年生は3回になりました。早いものです。 4月に比べ、みんなたくさん食べられるようになりました。 今日のインディアンスパゲティは、「おいしいけど、からい!」と言っている子や、「もっと辛いほうがいい」という子がいました。少し太めなスパゲティだったからか、「カレーうどん」といっている子もいました。 それでも、楽しそうに、おいしそうに食べる様子は変わらず、うれしい気持ちになるのでした(*^_^*) ※「おいしい、おいしい」と言って食べてくれることが、何よりも嬉しいことですね。U ○3月16日○・ 麦ごはん ・ すいとん汁 ・ ひき肉のみそ炒め でした。 今日は、応募献立のひき肉のみそ炒めでした。 ごはんにかけて食べている子が多かったようです。あまいみそはやっぱり人気ですね。調理実習があったクラスでも、給食は少しも残りませんでした。 ○3月12日○・ ミルクロールパン ・ たまごスープ ・ タラのフライ ・ 彩りキャベツ ・ 牛乳 でした。 今日は、パンだったので、食べるのが遅いかな・・・と思っていたら、みんな早く食べられたようです。初めての給食でのタラのフライは好評で、廊下をすれ違うとき、「先生!今日のタラおいしかった!」という声が聞こえました。 魚はなかなか食べにくい食材のひとつですが、食べやすくして食べられるといいなと思います。 給食室前の掲示板をリニューアルしました。 ※3年生の食育の授業で、ある子が「調理員さんの喜んでいる顔を考えて食べるようにする」と書いていました。子どもたちの「ありがとう!」の声が届いていると思います。U ○3月11日○・ ハヤシライス(麦ごはん) ・ フレンチサラダ ・ 発酵乳 でした。 今日は、40分日課のため、少し早めの給食でした。時間が早くても子どもたちのおなかはぺこぺこのようで、各クラスでおかわり行列ができていました。 発酵乳は、牛乳嫌いにも人気があります。 ハヤシライスも、人気メニューです。 ※発酵乳の容器の上部と横に『ご卒業おめでとう』の文字が印字されていました。送る会に向けて、各学年の準備も進んでいます。 ここで問題です。容器に楽譜が付いていました。何の曲だったでしょうか?気づいていた人は先生のところに言いに来てください。U (写真の日付が、操作の誤りで間違っています。) ○3月10日(水)○・すまし汁 ・大豆の磯煮 ・菜の花風ごはん ・牛乳 でした。 春の味「菜の花」がでました! いり卵と細かく刻んだ菜の花がまぜてあり、やさしい味でした。 5・6組が菜の花を育てている(『菜の花屋』さん、開店)ので「菜の花ってなに?」と思った人は、観察をしてみましょう◎ ※彩りがとてもきれいな「菜の花風ご飯」です。382名が食べるご飯の中に卵と菜を混ぜることを考えると、大変な手間がかかっていることが分かります。本年度の給食も残り少なくなりました。感謝して食べましょう。U ○3月8日(月)○・豚汁 ・卵とじ ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト でした。 今日の豚汁は、人気メニューです!幡山東小の子ども達は、味噌の味が大好きです。 濃いめの味が好みかな?と思いますが、おうちではいかがでしょうか? 同じメニューでも、給食の味、家庭の味があります。どんなメニューでも、「おいしい!」と笑顔で食べられることが大切ですね◎ ※食べることに関しては、家庭との協力が欠かせません。最近、気になっていることは、おかわりをする時に口をもぐもくさせながら立ち歩く子がいることです。注意すると直すのですが、なかなか習慣化しません。ご家庭でもちょっと気をつけていただくと助かります。U ○3月5日○・ クロスロールパン ・ にらたまスープ ・ 揚げマグロの野菜あんかけ ・ 牛乳 でした。 今日は、揚げマグロに苦戦している子が多かったです。肉だと思ったら違った!、しいたけが・・・ 中には、この肉おいしい!とマグロを食べていた子もいたのですが。 ※しいたけを苦手にしている子が多いと聞きます。きょうは、揚げマグロの味にも慣れていなかったことが苦戦の原因としてあるかもしれません。ニラのたくさん入ったスープはどうだったでしょうか?U ○3月3日(水)○○ホタテのクリーム煮 ○イタリアンサラダ ○ツイストロールパン ○牛乳 ○ひなまつりデザート でした。 ↓の写真は、ひなまつりデザートのお団子です。白と桃の2つで、とても可愛らしかったです。5年生の子は「ひなまつりデザートって、四角いおもちみたいのじゃないの?」と言っていましたが、予想は外れてしまいましたね・・・ 今日のパンはいつもと形が違うな?と思った人はいませんか? 今日は、ツイストロールパンでした。明後日は、クロスロールパンです! 形の違いが分かるでしょうか?? ○3月1日○・ ごはん ・ ドライカレー ・ 大根サラダ ・ オレンジ ・ 牛乳 でした。 今日から3月!6年生にとっては、小学校で食べられる給食が最後の月となりました。 今日は、マグネットが教室へ届けられました。今月は「ゼロマグネット」が3クラス、「もうちょっとマグネット」が6クラスでした。 教室では、「今日はもうちょっとだった。」と残念そうな子もいました。 ある子が、「お茶碗って、誰が洗っているの?」と質問してきました。「調理員さんが洗ってくれるよ」というと、「じゃあ、きれいに食べて楽をさせてあげよ!」と言ってくれました。なんだか、とってもうれしい気持ちになりました。 ※感謝の気持ちを持って食べることも『食育』の内容です。こういう子が一人でも多くなるように願っています。 学校のドライカレーは、挽肉がたっぷりと入っているところが子どもたちに人気のようでした。U |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|