最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:209
総数:1059699
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

☆1月30日☆

今日は、学校給食週間最後の1日です。
そして、郷土料理に親しむ学校給食の日でもありました。


その名のとおり、瀬戸の郷土料理が登場しました。
おちょんぼりとけんちゃんです。
1年生の子は、「おもちがはいってる!!」と喜んでいましたが、すいとんっていうんだよと教えてあげると、「すいとん?」と不思議そうに眺めていました。


けんちゃんも「これ、おいしい」と食べてくれました。「煮なます」なのですが、子どもたちは抵抗なく食べられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

◎1月27日◎

給食週間4日目の今日の給食は、

 ・ あいちの米粉パン
 ・ 瀬戸やきそば
 ・ あかしゃえび入りシュウマイ
 ・ ナムル
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、瀬戸焼きそばです!!
瀬戸ぶたと、豊橋産のキャベツを使って、瀬戸のB級グルメを再現!!
好き嫌いの多い子が今日はおかわりをしてくれました!瀬戸焼きそばが一番好きだそうです。時間内にばっちり食べて満足そうでした☆

あかしゃえび入りシュウマイは、愛知県の三河一色産!真っ赤なエビを使ったシュウマイは少しピンク色でした。
愛知のこめ粉パンは、その名の通り「愛知県産の米粉」を使用し、牛乳も愛知県で搾ったもの.
今日は本当にたくさんの愛知県が登場し、まさに「あいちがいっぱい」給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◎1月26日◎

給食週間3日目、今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ のっぺい汁
 ・ 鉄火みそ
 ・ 牛乳
           でした。


今日は、東海地方特有の「豆みそ」をつかった鉄火みそです。大豆がたっぷり入っているのですが、子どもたちはおいしい!といって豆を食べてくれます。たべものしんぶんにレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
のっぺい汁は、さといもの入った澄まし汁ですが、この里芋、瀬戸産なんです!地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」の取り組みのひとつです。やわらかくておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◎1月24日◎

画像1 画像1
今日から学校給食週間です!!
給食週間初日、今日の給食は、
 ・ わかめごはん
 ・ さわにわん
 ・ レンコンサンドフライ
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 蒲郡みかんゼリー
 ・ 牛乳
        でした。

今日は、愛知県愛西市で栽培されているレンコンを使った「レンコンサンドフライ」でした。れんこんは一般的に、子どもたちが好んで食べるものではありませんが、今日は、フライということもあり、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。

蒲郡みかんゼリーは前回出たことを覚えていて、「これ、おいしいんだよね」といって幸せそうにゼリーを見ている子もいました。
給食がおいしい、と思ってくれている子がたくさんいて、本当に幸せだな、と思います。
画像2 画像2

◎1月23日◎

画像1 画像1
今日の給食は、 
 ・ ごはん
 ・ 五目白みそしる
 ・ ツナの甘辛煮
 ・ ハリハリ漬け
 ・ 手巻きのり
 ・ 牛乳
          でした。
今日は、のりまきでした。
はしで上手にのりまきにできる子、がんばっている子、いろいろいましたが、みんなおいしくいただくことができました。

インフルエンザに負けないように、給食前にはしっかり手洗いうがいをして、残さず全部食べてほしいと思います。

◎1月20日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 中華風たきこみごはん
 ・ 中華風コーンスープ
 ・ 肉だんご
 ・ きゅうりのごまじょうゆ
 ・ 牛乳
           でした。

今日は、中華風の献立でした。
学校の給食室で炊く炊き込みごはんはとっても人気!!
今日は、肉だんごもついて子どもたちはニコニコでした。


1年生がとってもよく食べられるようになりました。
画像2 画像2

◎1月16日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ けんちん汁
 ・ にわとりバーグ
 ・ 小松菜のおひたし
 ・ ヨーグルト
 ・ 牛乳
       でした。

今日は、とっても寒かったので、牛乳がとっても冷たくて…
ふるえて飲んでいる子もいました。


応募献立のにわとりバーグは、青じその入ったみそ味のつくねのような感じでした。青じその味が苦手な子を苦しめていましたが、ほとんどの子はおいしくいただきました。

1年生がとってもよく食べるようになりました!!
3学期になって、少しずつ量を増やしているのですが、ぺろっと食べてしまいます。
しっかり食べて、大きくなってほしいと思います。

◎1月13日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ せとのごも
 ・ すまし汁
 ・ 鮭の塩焼き
 ・ ゆかりあえ
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、「せとのごも」でした。
「ごも」というのは、五目飯のことです。瀬戸で昔から好まれた「ごも」は、ごはんの中にたくさんの具が入った栄養満点のごはんです。窯に火を入れると、ごはんも食べる暇がない昔の職人さんたちのために、ごはんとおかずが一緒になったような「五目飯」が作られました。

幡東の子どもたちも、この「ごも」が大好き!!今日は、全クラスでおのこしがゼロの日になりました。

◎1月12日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ トックスープ
 ・ ビビンバ
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、人気メニューのビビンバでした。
みんな時間内にしっかり食べられたようです。
今日もめちゃおいしかった〜!!と言ってくれる子もいて、とてもうれしかったです。


久しぶりに会うと、身長がぐんと伸びていたり、大人っぽくなっていたりして、子どもたちの成長がうれしく感じます。給食もしっかり食べて、寒い季節を乗り切りたいですね。

◎1月10日◎

画像1 画像1
今日の献立は、
 ・ カレーライス
 ・ 大根サラダ
 ・ イチジクタルト
 ・ 牛乳
           でした。

カレーからスタートした3学期。今日の残飯はなんとゼロ!!
全部の食缶がからっぽでした。


今日は、冬休みや3連休のおみやげ話をいっぱいききました。どこかへ行った子、家族で過ごした子、部活に励んでいた子など、それぞれ楽しそうに話してくれるので、こちらも楽しくなりました。
食べながら楽しい話をすると、いつもよりおいしく感じられるんですね☆

今日から給食が始まります!

画像1 画像1
今日から、2012年の給食が始まります。


今年もたくさんのゼロマグネットが作れますように・・・


給食前には、手洗いうがいをしっかりして風邪に負けない3学期になるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 通学班会議
送る会
3/16 6年:修了式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分