最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:209 総数:1059697 |
○1月28日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ みそ煮込みうどん ・ 切り干し大根の煮付け ・ あいちミカンかんてん でした。 今日は、愛知県の味がいっぱいの献立でした。 ほとんどのクラスが完食で、うれしく思いました。 ※東京の知人への土産は、いつもこれです↓(U) ○1月25日○・ ごはん ・ 牛乳 ・ かしわ入りすいとん汁 ・ サバのてりやき ・ 切り干し大根の甘酢和え でした。 今日から、1週間は、『全国学校給食週間』です。 昔の料理や、愛知県の食材を使ったメニュー、瀬戸の味など、バラエティに富んだ献立になっています。 1日目の今日は、すいとん汁と切り干し大根の甘酢和えです。 すいとん汁は、意外にも人気のメニューのひとつです。甘酢和えは、苦手な子も多いので、学校では少し甘めの味付けにしています。 ○1月22日○・ ごも ・ 牛乳 ・ すまし汁 ・ 厚焼きたまご ・ ゆかりあえ でした。 今日は、学校中1年〜6年まで、からっぽでした◎ 時間内にほとんどの子が食べてしまい、放課には元気に遊んでいました。 〜〜『ごも』〜〜 「ごも」は、「ごもくごはん」のことです。 一部の窯やきの職人さんたちの間では、五目ごはんのことを「ごも」といっていたそうです。しょうゆ味の少し濃いめの味付けは、職人さんだけではなく、幡東の子たちにも大人気です。 ○1月21日○・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 関東煮 ・ ツナの甘辛煮 ・ ハリハリ漬け ・ 手巻きのり でした。 今日は、手巻きのりのおかずです。のりにごはんとツナの甘辛煮とハリハリ漬けをまいていただきます。 人気の和食◎今日も残飯はほとんどありませんでした。 ○1月20日○・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ ビーフシチュー ・ ごぼうサラダ ・ ココア牛乳の素 でした。 今日は、ビーフシチュー!中には、「昨日、ビーフシチューだった」とうい子も・・・。 牛肉の角切りを使った今回のシチューは、調理員さんのこだわりが! 肉は、赤ワインをぜいたくに使って、1時間ほど弱火でコトコト煮込み、玉ネギは、しっかり炒めるものと形を残す物とに分け、時間差で釜に。 ◎さらに、ブラウンルーは、小麦粉をしっかり焦がして練り上げてくれました。 もちろん、キノコ嫌いのために、マッシュルームは細かく切って。 愛情がいっぱいのシチューでした。 今日も、残飯はほとんどありません。6年生は、職員室におかわりをもらいに来てくれました。少しの手間でとってもあったかい給食ができていることが嬉しかったです。 ○1月19日(火)○○わかめごはん ○みそしる ○いわしの蒲焼き風 ○はくさいのごまあえ ○発酵乳 わかめご飯を楽しみにしている子がいます◎ おうちでは、あまり作らないのではないでしょうか? ※給食のことについて放送当番の子に聞くと、きょうのような「和風献立」を好む子が多くなっている感じです。お家ではいかがでしょうか。U ○12月15日○・ チャーハン ・ 牛乳 ・ にらたまスープ ・ ヨーグルト和え でした。 今日は、チャーハン!ほんの少し残りましたが、ほとんど完食でした。 チャーハンには、しいたけが入りました。苦手の子が多いので、調理員さんが、米粒と同じくらいに切ってくれました。子どもたちのことを考えて作ってくれるので、とても感謝しています。こういう想いが嬉しいな、と思います。 ○1月14日○・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ 五目白味噌汁 ・ とりにくのてりかけ ・ ピーナッツ和え でした。 今日は、人気のてりかけです。 昔から、給食定番人気メニュー!のてりかけは、瀬戸の栄養士さんが考えたメニューです。片栗粉をつけた鶏のもも肉を揚げ、しょうゆと砂糖、みりんで作るあまからいたれにからめ、ごまをふってあります。 この「てりかけのたれ」をごはんにかけて食べるのが、子どもたちの間では定番になっています。「たれ行列」がいろんなクラスで見られました。 ○1月13日○・ クロロールパン ・ 牛乳 ・ ミートソースペンネ ・ ブロッコリーサラダ でした。 今日は、ミートソースペンネ!できあがりから、食べるまでの時間が短い自校式の給食だからこそできるメニューです。 ブロッコリーが苦手な子は苦戦しながらの今日のサラダ。 しっかり食べられたかな? ○1月12日○・ カレーライス ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、「しあわせにんじん」の日でした。カレーの中に型抜きしたにんじんが全校で1つだけ入っているのです。1年生の中には、「おうちのひとがしあわせにんじん作ってくれるからいいもん!」という子もいました。すると、他の子が、「でも、それだとテレビにでれないね。」と言うと、2人でさみしそうにしている様子がかわいらしかったです。 しかし、今日は、なんと見つからなかったのです!きっと、おなかが空きすぎて見る前に食べてしまったのですね。次回に持ち越しです。 ○1月8日○今年最初の給食は、 ・ ミルクロールパン ・ 牛乳 ・ 白菜とかぶのシチュー ・ ツナサラダ ・ ムース大福 でした。 今日は、季節の野菜をふんだんに使ったシチューでした。 「初食べ」となった今日の給食は、昨年に負けないくらいの食べっぷり! 家では、好きな物しか食べていなかった!という子は少し苦労していたようです。 掲示も新たに、今年もよろしくお願いします。 ☆12月21日☆・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ コンソメスープ ・ スターコロッケ ・ フレンチサラダ ・ クリスマスデザート でした。 今日は、2学期最後の給食でした。 もうすぐクリスマス、と言うことで、今日はクリスマスデザートがつきました。 サンタさんが、各クラスをまわってケーキを届けてくれました◎ サンタさんがクラスのドアを「こんこん」とたたくと、「きた!」「え?サンタさん?」と子どもたちは楽しんでいました。 ★12月18日(金)★・ふだま汁 ・切り干し大根サラダ ・とりめし ・牛乳 今日は、4年生が社会見学で給食を食べることができません。朝、バスに乗る前に「今日の給食とりめしだった!ざんねん〜」と話していました。 社会見学や運動会予備日など行事がある日の給食は、ちゃんとチェックしている子がたくさんいます。大好きなメニューだと、すごく残念ですよね◎ ※こうした和食を好む子が増えてきているようです。U ☆12月16日☆・ 小型ロールパン ・ 牛乳 ・ 瀬戸焼きそば ・ シューマイ ・ ナムル でした。 今日は、瀬戸焼きそば! 豚肉としいたけを砂糖としょうゆで煮込み、独特の茶色い中華麺で作る瀬戸焼きそば。 子どもたちは、焼きそばパンにしたり、そのまま食べたりとそれぞれの食べ方で味わってくれたようです。 手作りのつくね
今日の給食のつくねは、給食室で手作りです。
鶏のミンチとねぎ、豆腐をこねて、一つずつ釜に落としていきます。手間のかかる作業ですが、みんなのところへつくねが行くよう、小さく小さく作ります。 400人分なので、だいたい1200個くらい! しっかり食べないと調理員さんに申し訳ないと思ってしまいますね(^_^;) ☆12月15日☆・ わかめごはん ・ 牛乳 ・ つくね汁 ・ ひじきの五色炒め ・ ヨーグルト でした。 今日は、和食◎ 3階(4・5・6年生)はごはんまできれいに完食でした。 2階は牛乳が少しのこりました。 寒くなってきたので飲みにくいのかな? ☆12月14日☆・ バターロールパン ・ 牛乳 ・ わかめスープ ・ コロコロバター ・ りんご ・ 大豆バター でした。 今日のコロコロバターは、效範小学校からの応募献立です。 さつまいもと大豆とコーンをバター醤油で炒めたおかずでした。 ♪わくわくランチ♪瀬戸市政80周年記念行事のひとつとして、姉妹友好都市のチュニジアの料理が給食に登場しました。 こどもたちの反応も職員室の反応も様々で・・・ 魚介や、トマトの味よりもしょうゆやみその味の方が幡東では人気があるのだな、と実感しました。 ♪12月10日♪・ カレーライス ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ でした。 今日は、「しあわせにんじん」の日です。 カレーの中に花型のにんじんが入っています。でも、それは、学校中でたった2個・・・ 花型のにんじんが入っていた子にはしあわせバッチがおくられ、なんと、校内のテレビ放送にも出演できます。 今日は、1年生の男の子のところに「しあわせにんじん」がとどきました。 写真は、しあわせにんじん入りのカレーライスです◎ 下の写真は、カレーライスといつもセットになっている「イタリアンサラダ」です。私は大好きですが・・・。U ★12月9日★・ ごはん ・ 牛乳 ・ けんちん汁 ・ ツナみそおでん ・ チーズ入り小魚 でした。 今日は、ツナみそおでんです。 はんぺんとこんにゃくとたまごにツナみそをかけていただきました。 ゆでたまごの殻をむくのに苦戦した子もいたようです。 あまったみそは、ごはんにかけてすっかり食べてしまいました。 子どもたちの中には、「昨日もおでん食べた!」という子もいて、寒い季節になったんだな、としみじみ感じてしまいました。 ※この地方は、やはり「みそ好き」ですね。U |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|